Selesaikan Tugas Akhir Mahasiswa DKV Gelar Pameran Kewirausahaan

Kegiatan pameran kewirausahaan mahasiswa prodi DKV UM di selasar gedung E7-E8 (FOTO: Tim AJP TIMES Indonesia))

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Mahasiswa program studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Universitas Negeri Malang angkatan 2014 menggelar pameran kewirausahaan.

Pameran kewirausahaan yang diikuti oleh dua kelas peserta matakuliah Kewirausahaan itu digelar di selasar gedung E7-E8, Rabu (15/12/2017).

Koordinator pameran Muhammad Ihsan Romadhoni menjelaskan kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan tugas akhir yang harus dipenuhi oleh mahasiswa peserta matakuliah Kewirausahaan yang dibina oleh Joko Samodra, S.Kom, M.T.

“Ada beberapa tahapan, sebelumnya mahasiswa diharuskan menyusun sebuah proposal rencana usaha (business plan), yang kemudian hasil gagasan dari proposal tersebut harus diwujudkan dan dipublikasikan melalui sebuah event pameran,” jelasnya.

fakultas-sastra-um.jpg

Gagasan kewirausahaan yang dipamerkan diantaranya jasa desain grafis, fotografi, videografi, digital content, character modelling, produk fashion, tas, kerajinan, produk kuliner, dan beberapa jenis produk yang lainnya.

Sementara itu Joko Samodra dosen pembina matakuliah Kewirausahaan menyampaikan bahwa kegiatan pameran kewirausahaan ini merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan semangat dan keberanian untuk berwirausaha bagi mahasiswa.

Fakultas-Sastra-Universitas-Negeri-Malang1.jpg

“Sebagian mahasiswa di Jurusan Seni Desain UM, khususnya di program studi DKV, telah mampu menjalankan usaha, bekerja secara freelance, dan menghasilkan karya-karya berkelas nasional bahkan internasional,” tegasnya.

Namun, lanjut dia sebagian yang lainnya masih belum berani untuk memulainya walaupun memiliki keterampilan yang mencukupi. “Karena itulah diperlukan upaya dan media yang efektif untuk membakar semangat mahasiswa agar berani berwirausaha, salah satunya adalah melalui kegiatan pameran kewirausahaan seperti ini,” tutup Joko.(*)

Sumber dari: https://www.timesindonesia.co.id/read/163597/20171215/171906/selesaikan-tugas-akhir-mahasiswa-dkv-gelar-pameran-kewirausahaan/