Sakhyra Cleo, Mahasiswi Vokasi UM 3rd Runner Up Duta Pustaka Indonesia 2024

MALANG, Tugujatim.id – Mahasiswi Jurusan D4 Perpustakaan Digital Universitas Negeri Malang (UM) menorehkan prestasi membanggakan. Dia adalah Sakhyra Cleo Aura meraih 3rd Runner Up Duta Pustaka Indonesia 2024 dan Best Advokasi Duta Pustaka Indonesia 2024.

Sakhyra Cleo mengaku, pencapaiannya ini sangat berkesan karena banyak pengalaman luar biasa yang dia dapatkan di ajang Duta Pustaka Indonesia.

“Tentu bangga dan sangat luar biasa sekali bisa berkompetisi dengan para finalis lain dari berbagai provinsi yang ada di Indonesia,” katanya.

Mahasiswa UM Sakhyra Cleo.

Sakhyra Cleo Aura memperlihatkan penghargaan 3rd Runner Up Duta Pustaka Indonesia 2024 sekaligus Best Advokasi Duta Pustaka Indonesia 2024. (Foto: dok)

Apalagi ini merupakan kali pertama mahasiswa kelahiran Malang 27 Juli 2005 ini menjadi peserta Duta Pustaka Indonesia. Perjalanannya tidaklah mudah, namun dia tetap optimistis meraih yang terbaik.

“Ini juga kali pertama mengikuti ajang duta tingkat nasional jadi di awal emang agak deg-degan, tapi alhamdulillah bisa tetap berproses hingga akhir dan mendapat gelar sebagai 3rd RU serta juga best advokasi,” sambung mahasiswa angkatan 2023 itu.

Sebagai perempuan yang aktif, Sakhyra Cleo mengakui ketertarikannya dengan dunia peagent dan juga ajang duta. Pada 2022, dia pernah mencoba peruntukkan dengan mengikuti ajang Duta Pustaka Jawa Timur.

Prestasi Sakhyra Cleo.

Sakhyra Cleo Aura saat tampil jadi Duta Pustaka Indonesia 2024. (Foto: dok)

“Ahamdulillah, lolos hingga menjadi finalis dan juga mendapat penghargaan sebagai best advokasi. Ternyata ajang ini berlanjut ke tingkat nasional, kemudian saya diajak kembali untuk berkompetisi di tingkat nasional,” terang alumnus SMKN 5 Malang tersebut.

Tantangan terberat, dia menambah, adalah di sesi preliminary atau sesi speech, kemudian karantina dan juga QnA saat grand final. Dia bahkan sempat insecure saat melihat para finalis lainnya memiliki kemampuan public speaking sangat bagus dan pengetahuan yang lebih luas.

“Itu sempat membuat saya agak ragu dan takut tetapi dengan adanya support dari orang tua dan orang-orang terdekat saya. Akhirnya saya mampu untuk terus lanjut dan berusaha,” tutur Sakhyra.

Dalam setiap perjalannya, Sakhyra meyakini keberhasilan yang akan dia peroleh melalui mantra ‘do something today that your future self will thank you for’, yang berarti ingin terus belajar, berproses dan melakukan yang terbaik dalam hal apa pun.

“Kalimat ini yang selalu saya pakai dan saya ingat dalam segala hal,” tegasnya.

Mahasiswa Sakhyra Cleo.

Sakhyra Cleo Aura saat seleksi jadi Duta Pustaka Indonesia 2024. (Foto: dok)

Dia juga membagikan tips dan trik dalam mengikuti ajang perdutaan. Pertama, cari ajang yang sesuai dengan keinginan dan tujuan. Kemudian, pahami dan pelajari ajangnya, seperti memahami tujuan dan tema dari ajang tersebut.

Ketiga, niatkan diri dan tetapkan target yang akan kamu raih dalam ajang tersebut. Keempat, belajar dan belajar.

“Kelima, dalam ajang perdutaan dan kehidupan attitude itu nomor satu, jadi pastikan untuk menjaga etika. Lalu, tetap tenang selama berproses. Ketujuh, buat proker dan lakukan advokasi sebaik mungkin,” ujarnya.

Sumber|https://tugujatim.id/sakhyra-cleo-3rd-runner-up-duta-pustaka-indonesia/