Ribuan Peserta dari 50 Negara Ikuti Konferensi Bahasa Arab di UM

MALANG KOTA- Departemen Sastra Arab Fakultas Sastra (DSA-FS) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar International Conference for Arabic Festival (INCAFA), (25/6). Gelaran sebagai penutupan perlombaan Mahrajan Arabi XVI ini diikuti 2.415 peserta dari 50 Negara.

Turut hadir memberi sambutan dalam kegiatan ini, rof Dr Yusuf Hanafi MFilI sebagai perwakilan Fakultas Sastra UM. Serta ketua Asosiasi Internasional Perguruan Tinggi (International Union of Universities) yang bermarkas di Turki Prof Dr Muhammad Khair Al Ghabbani.

Ketua DSA FS UM Dr Hanik Mahliatussikah SAg MHum menyampaikan antusiasme peserta menunjukkan bahwa prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UM sudah dikenal oleh mitra prodi dari manca negara. Apalagi PBA ini telah terakreditasi Unggul dan terakreditasi internasional AQAS.

“Hal ini tidak terlepas dari keterlibatan DSA dalam kancah internasional, yaitu menjadi anggota asosiasi internasional jurusan bahasa Arab sejak 2020. Juga sebagai satu-satunya pengurus pusat asosiasi internasional jurusan bahasa Arab dari Indonesia dan mewakili kawasan Asia,” terangnya.

Sebagai informasi, Ketua DSA FS UM Dr Hanik Mahliatussikah SAg MHum saat ini juga menjadi pengurus pusat asosiasi internasional jurusan bahasa Arab bidang akreditasi dan penjaminan mutu, dan bidang bahasa Arab untuk penutur non Arab. Tak hanya itu, Hanik juga menjadi anggota majelis internasional jurnal berbahasa Arab perwakilan Indonesia yang kesemuanya itu di bawah majelis internasional bahasa Arab (al majlis ad dauly lil lughah al arabiyyah) yang berpusat di Lebanon.

Jejaring internasional itulah mewarnai Departemen Sastra Arab UM dalam berbagai kegiatan, termasuk INCAFA ini. Untuk mengetahui kegiatan INCAFA ini dapat disaksikan kembali melalui youtube via link: arab.sastra.um.ac.id. (bin/dik)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/02/08/2022/ribuan-peserta-dari-50-negara-ikuti-konferensi-bahas-arab-di-um/