Ribuan Mahasiswa Serbu Job Fair Edutechxperience 5.0. IKA UM

Malang, SERU.co.id – Peringati Hardiknas 2024, Ikatan Alumni Universitas Negeri Malang (IKA UM) gelar berbagai kegiatan, salah satunya Job Fair. Bertemakan ‘Bergerak Selaras Menghasilkan Sumber Daya Manusia Berkualitas’ ini dilaksanakan selama dua hari, Selasa-Rabu (7-8/5/2024). Diikuti 34 perusahaan dan lembaga pendidikan skala lokal, regional dan nasional yang terbuka untuk mahasiswa dan masyarakat umum.

Ribuan Mahasiswa Serbu Job Fair Edutechxperience 5.0. IKA UM

Animo mahasiswa mengikuti job fair di Graha Cakrawala UM. (foto: rhd)

Ketua Umum IKA UM, Prof Dr Suparno menyampaikan, berbagai kegiatan tersebut bernama EDUTECHXPERIENCE 5.0. Yakni gabungan dari Educational Technology Experience dengan kreativitas dan inovasi yang sudah dikembangkan. Dengan tujuan menginspirasi mahasiswa dan alumni dalam mengembangkan keterampilan inovasi digital, buku/film dan teknologi.

“Kini, pembelajaran tidak lagi terbatas oleh dinding kelas. Namun juga menawarkan fleksibilitas yang belum pernah ada sebelumnya,” seru Prof Suparno, di Graha Cakrawala UM, Selasa (7/5/2024).

Ribuan Mahasiswa Serbu Job Fair Edutechxperience 5.0. IKA UM

Ketua panitia Expo UM berharap, job fair bisa menyerap hingga 50 persen para jobseeker. (foto: rhd)

Ketua Panitia Expo UM, Dr Rahmawati MPd mengatakan, kegiatan ini menjadi kegiatan rutinan Direktorat Kemahasiswaan Pusat Karir dan Alumni UM. Boleh diikuti mahasiswa UM, fresh graduate maupun masyarakat umum. Rangkaian kegiatan lainnya, yakni bedah buku dan film, karir ekspo/job fair, serta pameran karya digital.

“Alhamdulillah jumlah pengunjung yang terdata per pukul 12 siang sudah mencapai 1.800-an, padahal target awal hanya 1.000-an.  Dari data yang kami dapat, pengunjung yang berpartisipasi hari pertama sebanyak 72,6 persen dan hari kedua sebanyak 62 persen. Para jobseeker rata-rata adalah fresh graduate dan 73,4 persennya dari UM,” beber Rara, sapaan akrabnya.

Lebih lanjut, Rara menyampaikan, selain UM, job fair juga diikuti oleh beberapa kampus di Malang, seperti Unmer, ITN, Ma Chung dan UIN Malang. Sementara dari luar Kota Malang, ada Unair, UPN Veteran Jatim dan ITS. Begitu juga dari luar Jatim, ada Undip, UNY dan UAD.

“Peserta tidak kami batasi, sehingga bisa terus bertambah, mengingat job coachingnya baru akan dilaksanakan besok. Harapannya, keterserapannya ada di angka 50 persen atau sekitar 200-300 lulusan. Apalagi rata-rata pesertanya dari fresh graduate dan calon wisudawan UM,” beber Rara, Selasa (7/5/2024).

Dikatakannya, ada beberapa perusahaan yang langsung melakukan tes apabila persyaratan sudah dilengkapi. Namun beberapa perusahaan lainnya hanya mengumpulkan berkas. Rata-rata perusahaan yang berpartisipasi menjembatani seluruh jurusan.

“Perusahaan yang hadir rata rata dari perbankan, lembaga kursus, startup digital serta perusahaan teknologi dan kesehatan. Tahun ini mengalami perubahan dimana tahun lalu rata-rata diikuti startup perusahaan di sekitar UM. Dulu perusahaan nasional hanya satu dua, tapi sekarang perusahaan nasionalnya lebih banyak,” terangnya.

Selain itu, tahun sebelumnya lembaga pendidikan hanya menjadikan job fair sebagai ajang promosi. Namun kini sudah melakukan open rekrutmen. Para lembaga pendidikan menginginkan alumni UM bergabung dengan mereka.

“Untuk mendaftar kegiatan ini, mahasiswa bisa mendaftar lewat link. Kalaupun ada yg baru dapat info, kemudian datang masih diperbolehkan. Kami menyediakan fasilitas barcode untuk mengakomodasi peserta baru agar tetap terakomodasi di data kami,” pungkasnya. (afi/rhd)

Sumber|https://seru.co.id/161045-ribuan-mahasiswa-serbu-job-fair-edutechxperience-5-0-ika-um