Resmi Dilantik, Prof Hariyono Jabat Rektor Universitas Negeri Malang 2022-2027

Rabu, 26 Oktober 2022 – 17:14

TIMESINDONESIA, MALANG – Prof Hariyono resmi dilantik menjabat sebagai Rektor Universitas Negeri Malang (UM) periode 2022-2027. Hariyono menjadi rektor pertama hasil musyawarah mufakat yang ditunjukkan oleh Majelis Wali Amanat (MWA) setelah UM resmi menjadi PTHBH.

Resmi Dilantik, Prof Hariyono Jabat Rektor Universitas Negeri Malang 2022-2027

Rektor UM periode 2022-2027 Prof Dr Hariyono MPd saat prosesi pelantikan. (Foto: Adhitya Hendra/TIMES Indonesia)

Pelantikan dan prosesi serah terima jabatan Prof Haryono digelar pada Rabu (26/10/2022) di Gedung Graha Cakrawala, UM, Kota Malang. Hadir dalam kesempatan tersebut perwakilan Kemendikbud-Ristek RI, Wali Kota Malang, Wali Kota Batu dan Perwakilan Bupati Malang.

Ketua MWA UM Erik Setyo Santoso memberikan penghargaan kepada Prof Hariyono selaku rektor baru. Ia berharap Hariyono mampu mengemban amanah dengan baik.

“Di bawah Prof Hariyono mari bertekad untuk memberi pengabdian terbaik apalagi UM dikelola secara otonom. Wajib mengelola dana secara akutabel. Tidak hanya keuangan tapi juga akademik sebagai wujud implementasi tri dharma perguruan tinggi,” kata Erik.

Rektor-Universitas-Negeri-Malang-2.jpg

Sekda Kota Malang ini menyebutkan bahwa UM saat ini memiliki beberapa kekuatan untuk melakukan lompatan-lompatan besar ke depan. Di antaranya keunggulan riset, akreditasi internasional, menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi di dunia.

“Ditambah lagi, kita punya rektor baru dengan rekam jejak yang baik dan semangat tinggi,” imbuhnya.

Kepada Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd selaku rektor sebelumnya, Erik juga membeberkan prestasi dan capaian membanggakan yang telah ditorehkan untuk nama baik universitas baik di kancah nasional maupun internasional.

Setidaknya ada 27 prodi S1, dua prodi S2, dan dua prodi S3 mendapatkan akreditasi internasional di kepemimpinan Prof Rofi’uddin.

“UM mampu menduduki 10 perguruan tinggi terbaik di nasional. Prestasi yang membanggakan lagi, beliau telah membawa alih status dari PTN BLU jadi PTN BH. Ini membuktikan UM menjalani tata kelola dengan baik. Ini semangat kita semua untuk dipertahankan dan dikembangkan,” jelasnya.

Rofi’uddin menjelaskan bahwa selama menjabat Rektor UM sejak 28 November 2014 lalu, banyak perjalanan dan perjuangan dan menjadi catatan berharga. Diketahui ia menjabat Rektor UM Periode 2014-2018, 2018-2022.

“Tanggal 28 November 2014 saya mulai menerima amanat (sebagai rektor UM). Periode berikutnya dipercepat 1 bulan 26 Oktober. Dan sekarang 26 Oktober. Ini prestasi luar biasa karena sebagai PTN BH harus disiplin soal waktu,” tegasnya.

Rektor-Universitas-Negeri-Malang-3.jpg

Ia menyampaikan bahwa UM sebagai perguruan tinggi 10 besar di Indonesia harus mempertahankan pencapaiannya yang unggul di bidang pendidikan.

“Rektor PTN BH pekerjaan luar biasa berat. Kalau soal akademik itu memang tugasnya. Yang berat adalah cari uang. PTN BH harus cari uang sedangkan sudah dipatok misal UKT tidak boleh naik. Mulai 2022 kita setiap rupiah yang keluar harus kita hitung. Ini satu PR yang tidak bisa dipisahkan,” bebernya.

Prof Hariyono dari Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM). Ia merupakan pendaftar pertama dalam pemilihan rektor (Pilrek) Universitas Negeri Malang (UM) periode 2022-2027.

Ia mendaftar pada Kamis (11/8/2022) jam 11.00 WIB. Prof Hariyono selain pernah menjadi Wakil Rektor 1 dan Dekan FIS UM, ia juga pernah menjadi Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).

Prof Hariyono lahir di Malang, 27 Desember 1963. Dia berpangkat atau golongan Pembina Utama, IV/e. Terhitung mulai tanggal 1 Juni 2008 ia ditetapkan sebagai Guru besar bidang ilmu sejarah politik. Dikukuhkan pada 14 Desember 2011 dengan judul pidato pengukuhan Kedaulatan Indonesia dalam Perjalanan Sejarah Politik.

Berdasarkan hasil suara voting oleh Senat Akademik Universitas pada Rabu (21/9/2022), Prof Hariyono unggul dengan suara terbanyak yakni 56 suara. Dan pada pemilihan penentuan oleh MWA, Prof Hariyono terpilih secara aklamasi sebagai Rektor UM 2022-2027.

“Harus bisa income generating. Ke depan kita akan mengedepankan modal intelektual kita salah satunya menyewakan peralatan laboratorium yang kita miliki. Mudah-mudahan UM sebagai perguruan tinggi berbadan hukum (PTN BH) bisa terus berkembang,” kata Prof Hariyono. (*)

Sumber|https://www.timesindonesia.co.id/read/news/433991/resmi-dilantik-prof-hariyono-jabat-rektor-universitas-negeri-malang-20222027