Raih 100 Medali, Universitas Negeri Malang Raih Peringkat Pertama POM Provinsi Jatim 2022

SURYAMALANG.COM|MALANG- Kegiatan  Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi (Pomprov) 2022 resmi ditutup pada Rabu (30/3/2022) di Dome UMM. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menjadi tuan rumah penutupan.

Ketum Badan Pembina Olahraga Mahasiswa (BAPOMI) Jawa Timur, Dr Muarifin MPd menjelaskan lima besar peringkat perguruan tinggi berdasarkan perolehan medali dari 14 cabor yang dipertandingkan.

“Peringkat satu Universitas Negeri Malang (UM) dengan 100 medali. Yaitu 44 emas, 23 perak dan 33 perunggu,” kata Wakil Rektor III UM.

Universitas Negeri Malang (UM) meraih peringkat pertama di POM Provinsi Jawa Timur 2022 dengan 100 medali, Rabu (30/3/2022).

Peringkat dua diduduki Universitas Negeri Surabaya (Unesa) dengan total 70 medali. Kemudian Universitas Brawijaya (UB) memperoleh 52 medali di peringkat 3.

Sedangkan Universitas Nusantara PGRI Kediri mendapat 34 medali ada di peringkat 4.

Sementara, UPN Veteran Surabaya berada di peringkat lima untuk rekapitulasi medali dengan jumlah 16.

POM Prov ini diikuti 3054 atlet mahasiswa dari 125 perguruan tinggi di Jatim.

Jumlah atlet terbanyak yang diikutkan di event ini terbanyak berasal dari UM ada 246 atlet.

Kemudian UB mengirimkan 171 atlet dan Unesa menerjunkan 151 atlet.

Sebagai kampus yang menerjunkan atlet paling banyak, target UM untuk mendapat juara umum terealisasi.

“Mumpung kegiatannya di Malang,” kata Muarifin beberapa waktu lalu.

Dikatakan,  BAPOMI Jatim akan menyelenggarakan event ini tiap dua tahun sekali.

Setidaknya ada tiga calon tuan rumah pada 2024, yaitu Surabaya, Kediri dan Jember.

“BAPOMI akan berkoordinasi dengan para Wakil Rektor III untuk memutuskan tuan rumah pada 2024,” kata Muarifin.

Ia berterima kasih pada tujuh perguruan tinggi di Malang yang menjadi tuan rumah 14  cabor yaitu UM, UMM, UB, Ma Chung, Unisma, Unikama dan STIE Malangkucecwara.

Menutup Pomprov 2022, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Jatim, Pulung Chausar  S  STP MSi mengatakan kegiatan keolahragaan Jawa Timur sempat terhenti karena adanya pandemi.

Oleh sebab itu, dia mengapresiasi ajang POM Prov Jatim 2022 ini. Menurutnya kompetisi ini menjadi salah satu upaya untuk menggelorakan aktivitas keolahragaan di kalangan pemuda dan mahasiswa.

“Kami tentu sangat berterimakasih kepada BAPOMi dan perguruan tinggi yang sudah memeriahkan ajang terbaik dalam membina atlet untuk meraih prestasi di masa depan,” katanya.

Pulung berpesan pada atlet mahasiawa tidak cepat puas dan terus meningkatkan aspek yang kurang dan prestasi yang sudah diraih. Begitupun dengan perguruan tinggi yang belum merasakan kemenangan untuk terus memperbaiki pembinaan agar menghasilkan atlet yang bagus.

Wakil Rektor III UMM Dr Nur Subeki ST MT  mengapresiasi kerja keras panitia dari tujuh perguruan tinggi yang menjadi tuan rumah. Menurutnya, kegiatan semacam ini dapat memotivasi para mahasiswa untuk terus berusaha menorehkan prestasi.

“Ini tentu menjadi tugas kita untuk mengantarkan mahasiswa ke jalan yang cerah untuk meraih prestasi serta dihargai oleh negara,” pungkasnya. Sylvianita Widyawati

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2022/03/30/raih-100-medali-universitas-negeri-malang-raih-peringkat-pertama-pom-provinsi-jatim-2022?page=a