Prototipe Kapal Penebar Pakan Ikan Next-G Dikembangkan Universitas Negeri Malang

Mampu menampung hingga 10 kg pakan

Malang, tugumalang.id – Universitas Negeri Malang, tengah mengembangkan Protipe kapal penebar pakan ikan Next-G. Pengembangan itu dilakukan, mengingat industri perikanan terus mencari solusi untuk meningkatkan efisiensi dalam penyebaran pakan ikan di tambak.

Saat ini, banyak petani tambak masih melakukan penyebaran pakan secara manual, mengelilingi tambak 2 hingga 3 kali sehari. Hal ini tidak hanya memakan waktu lebih lama, tetapi juga sangat melelahkan.

Prototipe kapal
Proses Pembuatan Prototipe
Kapal Penebar Pakan Ikan NEXT-G. Foto : Dok. UM

Dalam upaya untuk mengatasi tantangan ini, pengembangan prototipe kapal penebar pakan ikan Next-G menjadi fokus utama. Dengan dimensi 132cm x 30cm x 60cm dan menggunakan bahan fiber dilapisi epoxy finishing cat, kapal ini dirancang untuk memberikan solusi yang efisien dalam penyebaran pakan ikan di tambak.

Prototipe ini dikembangkan Prof. Dr. Muhammad Alfian Mizar, M.P. Dr.Eng Mokh. Sholihul Hadi, S.T., M.Eng. Ratna Juwita, S.Si, M.Si, M.Sc, Ph.D dilengkapi dengan sistem kendali remote yang memungkinkan pengoperasian dari jarak jauh.

Ditenagai 2 unit baterai (Accu) 12 Volt dengan sistem pengisian energi melalui charge dan solar cell, kapal ini menawarkan efisiensi energi yang tinggi. Sistem penebar pakannya menggunakan blower pelempar dengan motor DC, mampu menampung hingga 10 kg pakan dengan kapasitas kinerja 2 kg per menit.

Prototipe kapal

Proses Pembuatan Prototipe Kapal Penebar Pakan Ikan NEXT-G. Foto : Dok. UM

Prototipe ini telah menjalani serangkaian uji coba di lingkungan operasional. Video proses pengembangan telah diunggah di YouTube Universitas Negeri Malang. Paten untuk prototipe ini juga telah diberikan (No. IDS000001713), menegaskan keunggulan dan kebaruan dari solusi ini.

Dengan radius penebaran mencapai 15m, kapal ini memberikan solusi presisi dalam penyebaran pakan ikan. Penggunaan teknologi dan desain yang inovatif pada prototipe ini bertujuan untuk mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan dalam proses pemberian pakan di tambak.

Pengembangan prototipe kapal penebar pakan ikan Next-G menandai langkah maju dalam industri perikanan. Dengan fokus pada efisiensi, presisi, dan inovasi teknologi, diharapkan prototipe ini dapat menjadi solusi yang efektif bagi petani tambak dalam meningkatkan produktivitas secara keseluruhan.

Sumber|https://tugumalang.id/prototipe-kapal-penebar-pakan-ikan-next-g-dikembangkan-universitas-negeri-malang/