Prodi S1 Pendidikan Bahasa Arab UM Terakreditasi Internasional AQAS

MALANG KOTA – Bertepatan dengan Hari Bahasa Arab sedunia, Sabtu (18/12), Prodi S1 Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Jurusan Sastra Arab (JSA), Fakultas Sastra (FS) UM meraih status akreditasi internasional AQAS (Agency for Quality Assurance through the Accreditaion of Study Programmes) dari Jerman.

Perolehan itu tidak terlepas dari prestasi yang telah terukir. Baik dalam bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian dan karya ilmiah, pengabdian kepada masyarakat, serta tata kelola prodi. Selain itu, prestasi dan produk inovasi para mahasiswa, kiprah para dosen dan rekognisi yang diperoleh, baik nasional maupun internasional juga memberikan kontribusi penting dalam meraih pengakuan dan akreditasi internasional ini.

Hari Bahasa Arab Sedunia 2021 ini dikemas berbeda dengan tahun sebelumnya. 2020 lalu, hari Bahasa Arab Sedunia dikemas dalam seminar nasional. Namun kali ini, momentum Hari Bahasa Arab dikemas dalam project based learning, yaitu pelatihan Bahasa Indonesia untuk Penutur Arab (BIPAR) selama satu minggu (32 jam pelajaran). Diikuti oleh peserta dari 10 negara dan dilaksanakan pada 4-10 Desember 2021. “Hasil dari pelatihan ini menghasilkan video praktek berbahasa Indonesia  penutur Arab,” kata Ketua JSA FS UM Dr Hanik Mahliatussikah.

Di samping pelatihan tersebut, dalam rangka memperingati hari Bahasa Arab sedunia, JSA UM juga menggelar lomba pembuatan video vlog tentang pariwisata di Indonesia. Juara 1 dalam lomba ini adalah tim M Zidqi Faturrohim dan Masholil yang menceritakan tentang wisata bahari “Pantai Boom”di Banyuwangi. Sementara juara 2 adalah Athif Zain Abdullah, Farich Rizal Hidayat,  dan Akram Sajid Assholihy. Tim ini menceritakan wisata di Sumber Sira Malang. Sedangkan juara 3 menceritakan tentang wisata Sengkaling. Vlog ini diciptakan Affan Dzaki Abrar, Silvia Amiratun Nisa dan Miftahul Zannah.

JSA UM juga melaksanakan lomba cipta video testimoni tentang JSA. Juara pertama dalam lomba ini adalah tim Muhammad A Qoyyum Muliara, Tasha Monica Anggraini, dan Fathimah Muthmainnah. Adapun juara 2 adalah tim yang terdiri Luthfi Maulida Rochmah, Luthfi Farihatun Nisa’, dan Damateja Andika Daniswara. Sementara itu yang menjadi juara 3 lomba testimoni ini adalah Tsania Khoirunnisa, Liestalitha Fauziah, dan Hosita Laili Rahma.

Di sisi lain, para dosen JSA juga membuat video ucapan selamat hari Bahasa Arab sedunia dan menceritakan pengalaman dengan judul “Bagaimana Saya Belajar Bahasa Arab“. Pada acara peringatan ini juga dilakukan potong tumpeng sebagai wujud rasa syukur atas limpahan keberkahan melalui Bahasa Arab. “Peringatan hari Bahasa Arab kali ini merupakan penutup kegiatan Jurusan di tahun 2021,” tutup Hanik. (bin/dik)

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/23/12/2021/prodi-s1-pendidikan-bahasa-arab-um-terakreditasi-internasional-aqas/