PPM Prodi Perpustakaan UM, Terapkan SLiMS, Kembangkan TBM Nurani Bangsa

MALANG, NewMalangPos – Mahasiswa program studi perpustakaan UM menunjukkan kreativitas dan kompetensinya. Empat orang yang tergabung dalam tim Program Pengabdian Mahasiswa (PPM) turut andil dalam memajukan pendidikan masyarakat.  Mereka berkarya dengan memberikan pendampingan dan pembinaan pada warga guna mengembangkan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Nurani Bangsa di Bunulrejo.

KOMPAK: Ilham Wijayanto dkk, bersama pengurus dan anggota PKK usai pelatihan pengelolaan TBM Nurani Bangsa

Mereka adalah Ilham Wijayanto, Elya Farida, Moh. Atho’ur Rohmand dan Rizqi Rujito Pamungkas. Pengabdian empat mahasiswa ini berjudul Pelatihan Dan Pendampingan SDM untuk Mewujudkan Inovasi Literasi Tbm Nurani Bangsa Berbasis Teknologi Informasi.

Minggu (13/6) lalu, merupakan hari pertama mereka memulai program pengabdian. Diawali dengan acara pembukaan dan pelatihan.

Moh. Atho’ur Rohmand mengatakan, program mahasiswa mengabdi akan berlangsung hingga dua bulan ke depan. Pembinaan akan dilaksanakan sekali  dalam seminggu.

TBM Nurani Bangsa sendiri sebelumnya hanya dikelola oleh dua orang saja. Tim mahasiswa memberikan pembinaan pada pengurus dan anggota PKK setempat untuk terlibat langsung dalam pengembangan taman baca ini. Sehingga perlu membentuk kepengurusan atau organisasi yang nantinya akan mengurus dan mengelola keberadaan taman baca.

Sesuai dengan judul pengabdian, pelatihan yang diberikan kepada PKK mengangkat tema teknologi informasi. Dari tema tersebut diharapkan TBM Nurani Bangsa bisa berkembang lebih cepat. “Karena selama ini taman baca berbasis teknologi informasi belum ada,” katanya.

PELATIHAN: Elya Farida memberikan arahan dan bimbingan kepada pengurus dan anggota PKK Bunulrejo

Untuk menerapkan sistem ini, tim mahasiswa menggunakan aplikasi bernama Senayan Library Management System (SLiMS). Dengan sistem aplikasi ini pengelolaan taman baca dapat berbasis digital. Manfaatnya untuk mempermudah layanan pustaka.

Nantinya akan dilengkapi dengan barcode untuk mempermudah proses pinjam meminjam buku. Sama seperti sistem yang diterapkan di perpustakaan maju saat ini. “Jadi tinggal scane saja, maka akan muncul data dari buku terbut, judul, peminjam dan masa pinjamnya,” terang Atho’, sapaan akrabnya.

Rizqi Rujito Pamungkas menambahkan, target penggunaan teknologi ini juga anak-anak di lingkungan sekitar taman baca. Selain itu untuk anak-anak juga ada story telling untuk menumbuhkan semangat belajar. “Melalui literasi ini kami berharap anak-anak melek informasi digital,” katanya.

Rizqy menerangkan, materi pelatihan juga berkaitan dengan manajemen dan organisasi. Pengelola nantinya akan melakukan pengelompokan buku sesuai judul dan jenisnya.

Sebelum kedatangan mahasiswa, kondisi Taman Baca Nurani Bangsa masih sangat biasa. Yang mendominasi hanya buku-buku pelajaran. Jumlahnya juga tidak banyak. Sehingga rencana kedepan tim mahasiswa juga ingin menambah koleksi buku. “Kami sudah berencana untuk membuka donasi buku. Bisa berupa buku maupun uang. Kalau uang akan kita belikan buku dan akan kita laporkan,” imbuhnya.