PLS UM Sukses Gelar Webinar Influencer Marketing

MALANG KOTA – Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah (PLS), Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Malang dalam kegiatan Kajian dan Praktik Lapangan (KPL) menyelenggarakan webinar dengan tema “Penggunaan Influencer untuk Mendongkrak Marketing”, Kamis (03/11).

Webinar ini merupakan acara yang bertujuan untuk memberikan wawasan terkait peran influencer dalam meningkatkan pemasaran produk UKM. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui media Zoom Meeting’s dan disiarkan melalui kanal Youtube UPT Pelatihan Koperasi dan UKM Provinsi Jatim. Webinar ini mendatangkan satu narasumber yaitu Riyadhus Shoffatul Ilmiah yang merupakan 1st Runner Up Putri Hijab Jawa Timur 2022 sekaligus konten kreator.

Webinar ini terlaksana atas implementasi program bagi mahasiswa yang sedang melaksanakan kegiatan KPL di UPT Pelatihan Koperasi dan UKM Provinsi Jatim. Mahasiswa Departemen PLS yang terlibat pada KPL ini terdiri dari Aan Fianabila, Aji Kharisna Farisyaputra, Divya Shinta Laurienza, Moch. Choerul Anam, Palupi Rimba Ardiasih, Sastia Rizky Handayani, dan pembimbing Kukuh Miroso Raharjo, SPd, MPd.

Adapun peserta yang mengikuti webinar ini adalah pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang ada di Jawa Timur. Pelaku UKM sangat antusias dengan tema webinar, sebab mendatangkan narasumber dari influencer muda yang menginspirasi. Seperti yang disampaikan oleh Doni Handoko Retrianto, SE MSi Ak (Kasi Pengembangan Diklat UPT Pelatihan Koperasi dan UKM Provinsi Jatim).

“Webinar ini sangat menarik bagi pelaku UKM Jatim, dapat dibuktikan dalam kurun waktu satu jam terdapat ratusan pelaku UKM yang mendaftar dan mengikuti acara ini. Hal ini membuktikan bahwa antusiasme pelaku UKM di Jawa Timur akan sangat membutuhkan pengetahuan mengenai influencer marketing dalam dunia usaha,”paparnya.

Materi yang dipaparkan oleh narasumber yaitu tentang gambaran umum influencer, jenis-jenis influencer, tips memilih influencer, dan pengaruh influencer dalam marketing. Setelah kegiatan itu, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dimana para peserta aktif untuk bertanya seputar materi yang telah dipaparkan.

Melalui acara ini diharapkan pelaku UKM dapat memperoleh ilmu baru terkait dengan penggunaan influencer yakni sebagai salah satu upaya untuk mendongkrak marketing. Doni menuturkan kedepan kegiatan seperti ini akan terus dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan pelaku UKM di Jatim.

“Tentunya sesuai dengan kebutuhan strategi marketing terkini sehingga para pelaku UKM Jatim dapat bersaing pada era ekonomi digital saat ini,”kata dia.

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/11/11/2022/pls-um-sukses-gelar-webinar-influencer-marketing/