Peserta Belum Cermati Ukuran Huruf, surya 2 agustus 2017

Download surya 2 agustus 2017

MALANG. SURTA – Maltufullah Muyaslr mengkritisi hasil karya seni kaligrafi yang dilombakan dalam cabang musabaqah Khattil Quran Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Naslonal (MTQMN) XV, Selasa (1/8). Menurut Direktur Alquran Study Club Kaligrafi UM ttu, karya para peserta sudah bagus dari segi seni dan detorasi. namun khat (aturan kaligrafi) masih kurang tepat.

“Ada beberapa yang khatnya masih kurang tepat. Misalnya ukuran suatu huruf yang harus lebih kecil dari yang lain,” jelasnya.

Para peserta Khattil Quran pasti membutuhkan kesabaran, keterampilan. serta kreathltas yang tinggi. “Khat dalam penulisan kaligrafi harus dipelajari terus-menerus. dengan kesabaran agar hasilnya semakin baik,” ujamya.

Karya semua peserta lomba menulis penggalan ayat suci Alquran secara indah itu dipamerkan di teras Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang (UM), Selasa (1/8). Festival seni kaligrafi itu menampilkan 97 karya peserta putra dan 93 karya peserta putri dari seluruh Indonesia. Selaln itu, Juga karya kaligrafi dari para seniman kaligrafer.

UM Masuk Finalis

Penilaian Khattil Quran adalah pada khat dan dekorasinya. “Karya dari peserta putra sudah lebih dulu dipamerkan setelah lomba, kemudian karya peserta putri,” Jelas panitia lomba kaligrafi. Mar’atus Sholihah pada Surya.

Saat ini sudah diumumkan finalis Musabaqah Khattil Quran, yaitu 6 orang putra dan 6 orang putri. “Finalis putri dari UNY. UM, Universltas Negeri Padang. Universitas Islam Indonesia, Politeknik Negeri Samarinda, dan Universitas Maritim Raja All Haji.” rincinya.

Sedangkan finalis putra dari Universitas Muhammadiyah Jog)a, UM. UNY. UPI, Universitas Lambung Mangkurat, dan iSl Padangpanjang. (nil)