Penguatan Pendidikan Karakter SMA Lab UM

Malang post, 13 September 2016

Penguatan Pendidikan Karakter SMA Lab UM

Gelaran Manasik Haji dan Penyembelihan Hewan Kurban

MALANG- Rangkaian peringatan Idul Adha digelar SMA Laboratorium UM. Diawali dengan agenda manasik haji diikuti sekitar 300 siswa kelas X bersama guru dan karyawan SMA Laboratorium UM di lapangan Lanai Malang, Jumat (9/9/16). Kegiatan akan dilanjutkan hari ini, (13/9/16) dengan penyembelihan hewan kurban berupa
kambing dan sapi di halaman utama SMA Laboratorium UM Man Bromo No. 16.

“Kegiatan Idul Adha ini digelar sebagai pembelajaran karakter, sehingga kegiatan manasik haji dan penyembelihan hewan kurban harus diajarkan secara praktik di sekolah dan ditanamkan pada pribadi peserta didik,”’ujar Rosdiana Amini, M-Pd, Kepala SMA Laboratorium UM.

Menurutnya, kegiatan manasik haji perlu diajarkan ke pada siswa untuk memberi pemahaman mengenai tata cara pelaksanaan ibadah haji untuk menyempurnakan rukun Islam. Sebelumnya siswa telah melakukan persiapan manasik haji yang terdiri terdiri dari urutan doa dalam pelaksanaan haji, latihan mengenakan baju ikhram dan pembentukan kelompok. Sehingga saat pelaksanaan para siswa melakukan rangkaian kegiatan secara tertib.

Selain itu, menurutnya, Idul Adha juga mengajarkan siswa tentang pentingnya melaksanakan penyembelihan kurban untuk meningkatkan kualitas gizi umat dan pembersihan diri. Tahun ini SMA Laboratorium UM menyembelih 2 ekor sapi dan 5 ekor kambing. Daging kuban ini nantinya akan dibagikan kepada warga wilayah
sekitar jalan Bromo, Semeru, Arjuno, dan Bareng.

“Kegiatan yang bertema meningkatkan ketaqwaan dan ukuwah islamiah dalam pendidikan ini disambut baik oleh para siswa.

Kegiatan yang berlangsung tidak hanya memberikan pemahaman tata cara pelaksanaan ibadah haji sesuai rukun, melainkan juga melatih siswa untuk berkurban  dan membantu sesama manusia khususnyabagiyangmembutuh,” sambu ng Rosdiana Amini, M.Pd. (mp5/oci/sir)