PENERIMA BEASISWA PPA NAIK 400 PERSEN

PENERIMA BEASISWA PPA NAIK 400 PERSEN, Malang Post 3 Maret 2017

Malang Post 3 Maret 2017

MALANG – Kabar gembira bagi para mahasiswa. Untuk membantu kesejahteraan mahasiswa, pemerintah meningkatkan kuota beasiswa peningkatan prestasi akademik (PPA) untuk perguruan tinggi negeri. Agar jumlah mahasiwa yang menerima beasiswa PPA bisa lebih banyak lagi.

Di Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Negeri Malang (UM) mendapatkan kenaikan penerima beasiswa PPA mencapai lebih dari 400 person dari tahun sebelumnya.

Tahun lalu, sebanyak 445 mahasiswa (UB) berhak menerima beasiswa PPA. Tahun ini, jumlah mahasiswa yang berhak menerima beasiswa PPA sebanyak 2124 mahasiswa. Wakil Rektor III UB, Prof. Dr. It. Arief Prajitno, MS menganggap ini adalah berita gembira. Perhatian pemerintah terhadap dunia pendidikan
tinggi sudah sangat baik.

“Saya senang karena pemerintah sudah semakin memperhatikan kesejahteraan mahasiswa,” kata Arief kepada Malang Post, kemarin.

Menurutnya, penambahan kuota ma¬ hasiswa yang besar ini sangat luar biasa. Kenaikan PPAhingga 400 persen lebih ini sesuai pertimbangan jumlah rasio ma¬hasiswa. Nantinya, mahasiswayang mendapatkan beasiswa ini sesuai dengan jumlah proporsional mahasiswa tiap fakultas. “Ya nanti tentunya akan dibagi ditiap fakultas. Ada 15 fakultas di UB,” sambungnya.

Kenaikan jumlah penerima beasiswa PPA ini, harapannya akan lebih banyak lagi mahasiswa yang berprestasi di kampus plat merah itu. Mahasiswa akan semakin terpacu untuk lebih giat lagi belajar, karena ada tambahan kuota yang sangat besar ini.

Dari PPA inilah akan terseleksi mahasiswa berprestasi yang mungkin belum terpacu untuk lebih meningkatkan prestasinya. “Tentu saja, mahasiswa harus bisa lebih berprestasi lagi akdemiknya. Mereka haras bisa meraih IPK 4, sebuah IPK yang sempuma,” imbuh guru besar Fakultas Perikanan ini.

Tahun lalu, mahasiswa penerima beasiswa PPA menerima Rp 350 per semester. Tahun ini, harapannya akan lebih besar lagi jumlah nominal yang diterima penerima beasiswa.

Berbeda dengan di UB, tahun ini Universitas Negeri Malang (UM) bakal menerima 1223 beasiswa PPA, dari tahun lalu hanya 246 mahasiswa. Wakil Rektor III, Dr. Syamsul Hadi, M.Pd., M.Ed mengatakan, jumlah yang diterima sudah disesuaikan dengan jumlah mahasiswa UM, yang semua kebijakannya juga sudah diatur oleh pemerintah pusat.

Harapannya, tambahan kuota beasiswa ini sebagai motivasi kepada mahasiswa untuk semakin semangat belajar dan lebih meningkatkan potensi akademik.

“Saya berharap akan semakin banyak mahasiswa yang temotivasi dengan ini. Saya ingin agar mereka bisa lebih termotiyasi lagi,” tandasnya. (sin/aim)