Pecel Lele Lamongan Nendangnya hingga Thailand

Surya 29 Juli 2016

convert-jpg-to-pdf.net_2016-07-29_09-10-36

Artikel : MILLADYNA NURFAIQOH Mahasiswa Sastra Arab di Universitas Negeri Malang/ tengah mengikuti program PPL/ KKN di Thailand

Pecel Lele Lamongan Nendangnya hingga Thailand

..pecel lele sedaaak! Aroiii mak- mak…”

TERIAKAN yang bermakna sedap, mantap, enak sekali, itu disertai dengan acungan dua jempol begitu usai menyantap pecel lele Lamongan. Ya, pecel lele Lamongan temyata sukses memelet lidah warga Thailand.

Bermula dari permintaan Ustadz Aiman, guru di Pondok Pesantren Mesbah A1 Ulum
yang ingin mencicipi masakan Indonesia yang pernah disantapnya saat dulu belajar
di Indonesia.

“Recel lele, hampir setiap hari saya makan pecel lele saat di Indonesia. Milla boleh buat pecel lele? Xjari istri saya buat itu biar saya bisa makan pecel lele setiap hari tanp; pergi ke Indonesia dulu,” pintanya.

Saya menyanggupinya. Tak tanggung-tanggung Ustadz Aiman mengundang lebih dari 100 orang untuk berbuka puasa Ramadan di rumah beliau. 100 Ikan lele pun ditangkap. Sebagian dimasak sup keli ala Thailand sebagian lagi untuk pecel lele.

Dan ketika adzan maghrib berkumandang, saatnya berbuka. Wow temyata mereka berebut mencicipi pecel lele hingga licin tandas tanpa sisa sama sekali.

“Itu makanan Indo? Aroii mak-mak.. sedaaak.. mantab… enak sekali.. Kurang banyak hidangan sambal ikan kelinya itu. Esok lepas raye buat lagi yang banyak ya!” Celotehan itu mengusir rasa lelah setelah seharian menyiapkan pecel lele atau ikan
keli dalam bahasa Melayu dan pla-duk dalam bahasa Thailand.

Ah, senang sekali bisa PPL/KKN di luar negeri sembari mengenalkan di budaya dan makanan khas Indonesia, Terlebih disuguhkan dalam buka puasa Ramadan.

Saya teringat dasarnya, “barang siapa memberikan hidangan buka puasa bagi yang berpuasa, baginya seperti pahala yang berpuasa tanpa mengurangi sedikitpun pahala yang berpuasa.”(HR At-Tirmidz)

Apalagi kegiatan buka puasa yang dilakukan berjamaah ini memiliki unsur ukhuwah, mempererafcfilaturrahim sesama muslim. (htlp://surabaya.tribunnews.com/2016/07/28/pecel-lele-lamongan-nendangnya-sampai-thailand)