Pamerkan 70 Karya Inovatif Mahasiswa

MALANG KOTA – Kreasi dan inovasi mahasiswa mendapat tempat istimewa di Graha Rektorat Universitas Negeri Malang (UM) kemarin (4/12). Sebanyak 70 karya tersebut merupakan hasil akhir mata kuliah manajemen inovasi yang diikuti mahasiswa angkatan 2017 dan 2018.

”Karya yang dipamerkan terdiri dari beberapa kategori, yakni pendidikan, makanan, merchandise, hingga media pembelajaran interaktif,” terang  Richard Dito A., ketua pelaksana Gelar Karya Inovatif 2019 Mahasiswa Universitas Negeri Malang.

Dia menambahkan, event tersebut merupakan gelaran perdana karena mata kuliah manajemen inovasi baru diajarkan tahun ini. ”Itu juga ada kaitannya dengan menyambut era industri 4.0 yang harus berbasis teknologi. Sehingga ke depannya kami sudah siap menghadapi era tersebut dengan menghasilkan  beragam inovasi,” ujar Richard.

Salah satu karya di kategori pendidikan (media pembelajaran) adalah kamus pop up karya tim Porara (Pop Up Arabic Raudhatul Athfal). Kamus ini sebagai media pembelajaran anak usia dini dalam belajar bahasa Arab. ”Anak-anak akan seneng dengan adanya gambar dan warna-warna yang menarik,” terang Siti Ainun Muliyaningsih, ketua Tim Porara.

Timnya mengaku membuat inovasi ini agar minat baca anak semakin meningkat. Terutama dalam belajar bahasa Arab. ”Karena rata-rata kamus bahasa Arab itu cuma berupa gambar dan tulisan. Jadi, kami memberikan inovasi baru dari karya baru ini untuk menarik minat baca anak,” terang mahasiswi jurusan sastra Arab itu.

Sumber dari: https://radarmalang.id/pamerkan-70-karya-inovatif-mahasiswa/