Memborong Dagangan Menceriakan Generasi Quran

Memborong Dagangan Menceriakan Generasi Quran, Surya 3 Maret 2017

Surya 3 Maret 2017

Memborong Dagangan Menceriakan Generasi Quran, Surya 3 Maret 2017

Artikel: Hendrik Ferdi Setiawan Mahasiswa Universitas Negeri Malang.

B&B dan RZ Malang mengadakan program borong dan berbagl (B&B), Rabu (22/2) yang terbagi dua keglatan, yaitu berborong dagangan dan berbagi keceriaan.

Jaseri (90), penjual alat-alat kebersihan dan Sumanto (75), penjual susu kedelai, menjadi target aksi B&B, Sementara aksi berbagi keceriaan menyasar anak-anak belajar baca bills Quran (BBTQ) dan bimbel Juara, di Bandulan, Sukun, Malang.

Jaseri menjajakan alat-alat kebersihan, seperti sapu lidi, pel, penebah dan sebagainya, di depan Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Malang.

Barang-barang tersebut dihargai mulai dart Rp 10.000 hingga Rp 40.000. Penghasilan per hari yang diperolehnya
tak menentu. Kadang Rp 60.000 hlngga Rp 200.000.

Kakek delapan cucu yang menjajakan alat-alat kebersihan sejak empat tahun lalu itu tinggal bersama istrinya di Kelurahan Sukoharjo, Kepanjen, Kabupaten Malang.

Setiap 15 sampal 20 hari sekali Jaseri bam kemball ke Kepanjen sembari mendorong gerobak dagangannya dengan berjalan kaki. Pelataran Pasar Oro-Oro Dowo menjadi tempatnya memulihkan tenaga dan rehat.

Sementara Sumanto, penjual susu kedelai, menjajakan dagangannya didepan Fakultas Teknlk Pertanian Universitas Brawijaya. Ada empat varian rasa susu yang dijualnya seharga Rp 2.500 per kemasan Isl 200 ml.

Sudah enam tahun Sumanto berdagang susu keliling kampus dengan sepeda anginnya. Dalam satu hari penslunan karyawa TVRI itu berhasil menjual 160 gelas susu.

Baik Sumanto maupun Jaser mengaku bahagia menemukan anak-anak muda yang mau an peduli dengan sesamanya.

“Sebagai manusia sudah selayaknya hams saling tolong-menolong dengan sesamanya,” ujar Sumanto, bapak tiga anak Ini saat B&B memborong 40 gelas susu kedelal jualannya.

Kebahagian Jaseri dan Sumanto pun membuat BBTQ dan Bimbel Juara senang karena barang yang diborong dari keduanya diteruskan kepada dua lembaga teisebut dan susu gelas dibagikan kepada anak-anak dl sana.

“Alhamdullllah B&B bulan ini berjalan lancar, semoga program ini dapat membuka mata hab klta untuk lebih pedull terhadap sesama,” harap Hendrik, Koordinator B&B Malang. (http://surabaya. tribunnews.com/201/03/02/memborong-dagangan menceriakan-generasi-quran)