Masih Ada 228.580 siswa Belum Mendaftar SNMPTN 2019

19-02-2019 / 12:48 WIB

MALANG – Pendaftaran seleksi masuk PTN jalur SNMPTN hari terakhir masih jauh dari jumlah siswa yang memenuhi syarat mendaftar yaitu 778.849 siswa.  Sementara hingga Selasa (19/2) pukul 06.00 WIB yang telah mendaftar hingga tahap finalisasi sejumlah 470.385 calon mahasiswa.

Sementara yang mendaftar melalui jalur Bidikmisi sebesar 79.844 siswa. Artinya masih ada 228.580 siswa yang belum melakukan pendaftaran hingga tahap finalisasi.

PTN di Malang yaitu Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas Brawijaya setiap tahunnya banyak diminati puluhan siswa dari berbagai daerah. Pun demikian ada 15.153 siswa yang memilih UM sebagai pilihan PTN diurutan pertama dan sebanyak 5.755 siswa di pilihan kedua.

“Peminat di UM 15.153 siswa itu tersebar dari berbagai daerah, namun yang peminat tertinggi dari Provinsi Jawa Timur. Kemudian disusul Jawa Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT), dan Kalimantan Timur,” Ujar Wakil Rektor 1 UM, Prof. Dr. H. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si.

Masih Ada 228.580 siswa Belum Mendaftar SNMPTN 2019

Wakil Rektor 1 UM, Prof. Dr. H. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si.(Linda/MP Online)

Peminat UM dari Provinsi Jatim menembus angka 12 ribu siswa sementara peminat dari luar jawa sebanyak 20 persen dari total pendaftar. Berdasarkan data terakhir per tanggal 19 Feberuari pukul 08.50 WIB yang malangpostonline.com dapatkan lima program studi (prodi) tertinggi di UM yaitu Manajemen, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Akuntansi, Psikologi dan Teknik Informatika. Sepanjang tahun kelima prodi tersebut selalu banyak peminat.

Namun meskipun total peminat baik yang pilihan 1 maupun ke-2 di UM dengan total sekitar 20 ribu siswa, jumlah tersebut masih sangat jauh dari peminat tahun lalu yang mencapai angka 27.159 pendaftar. Hal ini bisa dipengaruhi oleh banyak faktor seperti adanya peraturan baru.

“Tidak hanya di UM penurunan pendaftar juga dialami oleh PTN lainnya di Indonesia karena peraturan tahun 2019 siswa yang telah diterima SNMPTN namanya akan terblokir sehingga tidak bisa lagi mendaftar ke SBMPTN,” Papar Prof. Budi.

Kemungkinan kedua yakni entri data yang sempat mengalami kendala. Bahkan ada sekolah yang meski sudah diperpanjang pendaftaran SNMPTN namun tetap tidak entri data. Namun penurunan pendaftar ini tidak menjadi persoalan lantaran SNMPTN bukan suatu kewajiban melainkan hak masing-masing siswa. (Lin)

Sumber dari: https://www.malangpostonline.com/read/12867/masih-ada-228580-siswa-belum-mendaftar-snmptn-2019