Balitbang Jatim-UM Sepakat Berantas Kemiskinan

18-02-2019 / 15:22 WIB

MALANG-Target entaskan kemiskinan, Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur (Balitbang Jatim) dan Universitas Negeri Malang (UM) tanda tangani kesepakatan kerja sama, Senin (18/2). Merujuk pada tingkat kemiskinan di Jatim yang tergolong tinggi, Balitbang menggandeng UM untuk meneliti akar permasalahan kemiskinan dan mencari solusi konkrit.

“Dari rencana kegiatan yang kami miliki, separuhnya akan kami eksekusi dan sisanya akan kami kerjakan bersama mitra. Kami memiliki 49 staf, 21 di antaranya akan melakukan eksekusi dengan mitra Universitas, rencana kerja sama paling banyak akan dilakukan dengan UM,” ungkap Kepala Balitbang Jatim Agus Wahyudi, S.H, M.Si.

Balitbang Jatim-UM Sepakat Berantas Kemiskinan

Foto: Inasa/MP Online

Tingkat kemiskinan di Jatim masih di atas 10% yang mayoritas masih ditengarai oleh persoalan  perempuan, anak, dan kaum disabilitas. Persoalan perempuan menjadi isu paling signifikan sebagai penyebab kemiskinan di Jatim, lantaran populasi janda semakin meningkat hingga enam perempuan per hari.

Selain itu Kepala Balitbang Jatim juga menyampaikan, ke depannya pengentasan kemiskinan akan berfokus mulai dari tingkat desa. Akan dilakukan penelitian guna mencari solusi praktis mengenai pengelolaan dana Desa yang saat ini nominalnya sudah mencapai miliaran rupiah.

“Dengan menggandeng UM, harapannya teman-teman dosen dan mahasiswa dapat bersinergi untuk berkontribusi terhadap persoalan-persoalan kemiskinan tersebut. Untuk itu, target kami angka kemiskinan di Jatim turun ke angka 9 %,” imbuhnya.

Sementara itu, Rektor UM Prof. Dr. AH. Rofi’udin, M.Pd menyambut baik dengan adanya kerja sama tersebut. Menurutnya, untuk menghadapi kompleksitas tinggi dari penduduk Jatim dengan jumlah 42 juta jiwa, perlu dilakukan persiapan dan pemantapan di segala lini. Oleh karenanya peran institusi pendidikan sangat diperlukan untuk mengeksekusi persoalan kemiskinan secara praktis.

“Penyelesaian persoalan kemiskinan harus dimulai dengan pencarian akar masalah, merancang solusi, mengembangkannya, kemudian harus terus di monitor agar outputnya benar-benar mengentaskan,” terangnya. (Mg3/oci)

Sumber dari: https://www.malangpostonline.com/read/12788/balitbang-jatimum-sepakat-berantas-kemiskinan