Manajemen-Akuntansi Juara di 3 Kampus Negeri

Download Jawa Pos Radar Malang 10 Maret 2018

Semua Kampus Jumlah Pendaftarnya Meningkat

MALANG KOTA – Program studi (prodi) manajemen dan akuntansi masih menjadi primadona bagi calon mahasiswa barn. Ini didapat dari rekapitulasi pendaftaran seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri (SNM PTN) yang sudah ditutup Selasa lain (6/3). Dari tiga kampus negeri, yakni Universitas Brawijaya (UB), Universitas Islam Negeri (UIN) Maliki Malang, dan Universitas Negeri Malang (UM), prodi manajemen dan akuntansi menjadi “juaranya”

Dari tiga kampus itu, di UIN dan UM yang paling banyak peminatnya adalah prodi manajemen. Sedangkan di UB, yang paling banyak peminatnya prodi akuntansi. Untuk manajemen, di kampus ini pada urutan nomor sebelas. Total ada 2.387 peminat prodi akuntansi. “Tapi, kuota untuk prodi yang paling ketat adalah farmasi, yaitu 1:57 karena kuotanya sedikit,” ucap Wakil Rektor I Universitas Brawijaya (UB) Prof Dr Ir Kusmartono Kamis (8/3).

Manajemen-Akuntansi  Juara di 3 Kampus Negeri, Jawa Pos Radar Malang 10 Maret 2018

Manajemen-Akuntansi Juara di 3 Kampus Negeri, Jawa Pos Radar Malang 10 Maret 2018

Kuota prodi farmasi adalah 36 orang. Sedangkan untuk akuntansi, daya tampungnya lumayan besar meski pendaftarnya banyak, yakni 81 orang. Prodi ini menempati posisi sembilan dalam hal tingkat keketatan. Sementara
untuk prodi yang tingkat keketatannya rendah adalah seni rupa murni. “Mungkin prospek kerja dari prodi seni rupa yang menjadi faktor. Sebab, orang tua juga memikirkan hal itu, tidak hanya mendaftar dan kesempatan kerjanya
yang tidak maksimal,” imbuhnya.

Sedangkan untuk pendaftar secara umum, UB mengalami peningkatan pendaftar SNM PTN dibandingkan tahun lalu. “Untuk tahun ini, jumlah peserta 37.952 orang, sedangkan tahun lalu ada di angka 35.661 orang,” imbuhnya.

Sementara itu, Universitas Negeri Malang (UM) dalam basil rekapitulasi pendaftar SNM PTN juga mengalami kenaikan dari tahun lalu. lumlah pendaftar yang paling banyak ada di fakultas ekonomi. Total ada 9.158 pendaftar dari semua program studi. Program studi paling banyak pendaftarnya adalah manajemen dengan 3.362 orang.
“Tertinggi memang prodi manajemen karena jumlah peminatnya selalu tinggi setiap tahun,” ucap Humas UM Santi.

Di UIN Maliki Malang juga ada peningkatan jumlah peminat dari tahun sebelumnya. Total pendaftar pada 2018 mencapai angka 5.362 peserta, sedangkan tahun lalu hanya pada angka 4.418 peserta. “Prodi terfavorit adalah prodi manajemen dari fakultas ekonomi sebanyak 1.131 orang. Untuk prodi dengan jumlah peminat yang kecil adalah prodi matematika, yaitu272 pendaftar,” ucap Drs H. Achmad Hem AH MSi, kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja sama (AAKK) UIN Maliki Malang. (nr4/c2/riq)