Maksimalkan Pencegahan Covid-19, UM Periksa Suhu Tubuh Sejak Pintu Gerbang

Malang, SERU.co.id – Sebagai upaya pencegahan penyebaran virus Corona (Covid-19), Universitas Negeri Malang (UM) benar-benar totalitas dalam rangka peningkatan kewaspadaan bagi warga UM (dosen, tendik, dan mahasiswa) serta tamu dan pendamping tamu.

Pemeriksaan merata, baik kepada pengendara R2, R4 dan pejalan kaki atau sepeda. (rhd)

“Terhitung mulai Rabu (18/3/2020), dilakukan pemeriksaan suhu tubuh sebelum memasuki area kampus oleh petugas pengamanan dan kesehatan kampus, di semua pintu gerbang UM, seperti Jalan Semarang, Jalan Surabaya, Jalan Cakrawala, dan Jalan Sumbersari,” ungkap Kasubag Humas UM, Ifa Nursanti, dalam keterangan resminya.

Pemberlakuan pemeriksaan suhu tubuh ini merujuk Surat Edaran Rektor Nomor 16.3.39/UN32/KL/2020 tentang pencegahan penyebaran virus Corona (Covid-19) di lingkungan UM. “Kami menyiapkan 8 alat, masing-masing pintu 2 set. Pemeriksaan dilakukan mulai jam 7.00 pagi, hingga jam pulang kerja. Pemeriksaan dari pintu gerbang akan lebih tepat dan cepat terdeteksi,” jelas dr Sendhi Tristanti Puspitasari, MKes, Tim Satgas Kewaspadaan Covid-19 UM.

Jika ditemukan pengendara dengan suhu di atas 38° Celsius, maka akan diberikan rujukan ke klinik untuk memeriksakan diri. Selanjutnya, jika diperlukan rujukan, klinik UM akan merujuk ke empat RS rujukan Covid-19 terdekat, seperti RSSA, RST Soepraoen, RS Panti Waluya Sawahan, dan RS Lavalette. Dengan diambil swab-nya, selanjutnya tergantung pemeriksaan apakah rawat jalan, suspect Orang Dalam Pengawasan (ODP) atau Pasien Dalam Pengawasan (PDP). (rhd)

Sumber dari|http://seru.co.id/2020/03/19/maksimalkan-pencegahan-covid-19-um-periksa-suhu-tubuh-sejak-pintu-gerbang/