Mahasiswa UM Kembangkan Pembelajaran Kimia via Kartu

Jawa Pos Radar Malang 27 Agustus 2020

MALANG KOTA – Mahasiswa calon guru berlomba-lomba menemukan inovasi pembelajaran. Mulai dari membuat alat peraga praktis dan kreatif untuk memudahkan pemahaman murid. Seperti yang diracik tim mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) yang membuat
inovasi pembelajaran kimia dengan menggunakan kartu, Card of Chemistry (CoC).

Karya tim mahasiswa UM itu terpilih menjadi sal ah satu finalis ajang Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (UDM) 2020. LIDM 2020 sendiri merupakan kegiatan yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai upaya meningkatkan soft skill, literasi teknologi dan prestasi pada Revolusi Industri 4.0. Di ajang LIDM yang mengusung tema “Indonesia Bangkit” UM
mengirimkan tiga pada cabang inovasi teknologi digital pendidikan yakni CoC Team, Fatih

Project, dan Glolingo.com Team, serta satu delegasi pada cabang inovasi mated digital pendidikan yakni Bio-Tim.

Ketua CoC Team Ananta Ardyansyah menjelaskan, penggunaan media kartu daiam pembelajaran kimia diyaldni lebih efekdf dan mudah difahami. “Kartu pembelajaran senyawa kimia organik dengan bantuan QR Code sebagai teknologi inovasi pembelajaran kimia ini diperuntukkan bagi semua kalangan, baik sekolah menengah atas mauptm perguman tinggi,’’ terangnya.

Ananta menambahkan, CoC ini merupakan inovasi pembelajaran berbasis card game yang dimainkan secara berkelompok dengan bantuan QR Code den¬gan sistem guest, collect, and win. Ananta menjelaskan, pembiasaan pembelajaran dengan CoC dapat menjadi upaya strategis daiam meningkatkan literasi masyarakat Indonesia khususnya pada bidang lamia, (eri/nay)

Download 27 Agustus 2020