Mahasiswa UM Edukasi Wali Murid, Gunakan Medsos di Era Revolusi 4.0

Malang Post – Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat. Masyarakat dapat berkomunikasi dan bisa mengakses berbagai informasi dari seluruh penjuru dunia dengan mudah.

Salah satu media yang digunakan dalam mengakses informasi dan berkomunikasi adalah media sosial. Hampir semua orang tidak bisa terlepas dari penggunaan media sosial.

ANTUSIAS: Wali murid SDN 02 Majangtengah Dampit, saat mengikuti materi dari Irene Maya Simon S.Pd M.Pd. Dosen Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. (Foto: istimewa)

Bahkan di dalam dunia pendidikan, media social menjadi salah satu media yang sering digunakan untuk mencari sumber literasi. Namun, kemudahan akses yang diberikan media sosial tidak luput dari penyalahgunaannya.

Disinilah peran orang tua untuk mengawasi anak dalam penggunaan media sosial sangatlah diperlukan. Sehingga anak-anak dapat memanfaatkan media sosial dengan baik.

Maka dari itu, perlu untuk mengedukasi orang tua siswa. Mengenai penggunaan media sosial yang baik. Khususnya untuk kebutuhan pendidikan.

Tim KKN Universitas Negeri Malang Desa Majangtengah pun melakukan  penyuluhan penggunaan media sosial yang baik.

Ketua KKN Desa MajangTengah, Josef Ardin mengatakan. “Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada wali murid. Pentingnya penggunaan media sosial yang baik, untuk pendidikan,” ujarnya Minggu (25/7/2021).

Kegiatan diselenggarakan 16 Juli 2021. Bertempat di SDN 2 Majangtengah, Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Mulai pukul 08.00 – 10.30 dengan metode hybrid. Gabungan daring dan luring terbatas, melalui Google Meet.

Tim KKN Universitas Negeri Malang menghadirkan pemateri Irene Maya Simon S.Pd M.Pd. Dosen dari Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang.

Audiens yang hadir ialah wali murid SDN 2 Majang Tengah. Mereka begitu antusias mengikuti kegiatan penyuluhan tersebut.

“Gadget sangat penting. Tetapi harus dibatasi ketika anak anak bermain gadget. Kegiatan KKN ini sangat bermanfaat. Tidak hanya wali murid. Guru yang mengajar di SDN 2 Majang Tengah juga ikut dalam kegiatan tersebut. Kegiatan juga dihadiri beberapa perangkat desa. Seperti Kepala Dusun, Ketua BPD dan juga Ketua RW,” ujar Kepala Desa Majang Tengah. (yan)

Sumber| https://malang-post.com/2021/07/25/mahasiswa-um-edukasi-wali-murid-gunakan-medsos-di-era-revolusi-4-0/