Mahasiswa UM Borong Empat Piala MSQ di Pekan Tafsir Hadist se-Jawa Timur

KBRN, Malang: Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Al-Qur’an Study Club (ASC) berhasil memborong prestasi di ajang Pekan Tafsir Hadist tingkat Jawa Timur yang diadakan oleh STIU Darus Salam Bangkalan Madura. Perlombaan yang diadakan pada 26-30 Januari itu, diikuti oleh puluhan tim yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Timur, seperti Malang, Probolinggo, Kediri, Jombang dan lain-lain.

Mahasiswa (UKM) Universitas Negeri Malang berhasil memborong prestasi di ajang Pekan Tafsir Hadist tingkat Jawa Timur

Dalam event itu, UKM ASC berhasil memborong 4 piala sekaligus dalam cabang lomba Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ). 4 Piala tersebut adalah piala Juara 1, 2, 3, dan juara harapan 1.

Pembina MSQ ASC UM, Muhammad Syaiful Bahri mengatakan, pencapaian ini diraih berkat usaha maksimal yang telah dilakukan oleh mahasiswa selama pembinaan. Bahkan, tim MSQ UM masih menyempatkan diri ke kampus untuk latihan meskipun di masa pandemi.

“Bukan hanya usaha dzohir (yang tampak) saja yang diperlukan, usaha batin juga diperlukan dengan tirakat, seperti puasa, dzikir, dan sholawat dengan harapan semua hajat dikabulkan oleh Allah SWT,” ungkap mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia ini, Selasa (2/2/2021).

Ia mengungkapkan, perlombaan MSQ sendiri, dinilai melalui 3 bidang, yaitu 40 poin untuk pensyarah, 30 poin untuk tilawah, dan 30 poin untuk sari tilawah. “Alhamdulillah nilai tim UM diatas rata-rata,” katanya.

Dalam perlombaan ini, UM mengirmkan 7 tim yang terdiri dari tim putra dan putri. Bahri merasa bersyukur karena semangat tim MSQ UM terbayarkan dengan hasil yang maksimal. “Tentunya kami bahagia karena bisa membawa nama baik ASC UM untuk syiar Al-Quran” tuturnya.

Sementara itu, Moh. Ikhwan Faidur Ruhman, salah satu peserta menilai perlombaan ini paling mengesankan baginya. Sebab, selama menjadi delegasi UM, baru kali ini mendapatkan piala paling banyak. “Saya berterima kasih pada teman-teman yang telah berjuang bersama, terutama kepada pembina dan kakak tingkat yang selalu menemani kami dalam berlatih,” tandasnya.

Sumber| https://rri.co.id/malang/opini/970326/mahasiswa-um-borong-empat-piala-msq-di-pekan-tafsir-hadist-se-jawa-timur?utm_source=whatsapp&utm_medium=external_link&utm_campaign=General%20Campaign