Mahasiswa 12 PTN Rasakan Kuliah di UM

Download Malang Post 27 Maret 2018

MALANG-Universitas Negeri Malang mengundang mahasiswa dari 12 perguruan tinggi negeri lainnya dalam program transfer kredit mahasiswa. Sudah sebulan ini, 45 mahasiswa tnerasakan kuliah di UM. Program ini akan dilaksanakan selama satu semester.

“Selama satu buian di sini, saya merasakan berbeda dalam hal penugasan dosen. Kalau di Medan ada enam tugas wajib akuntansi yakni critical book review, critical jumal, review, MR, rekayasa ide, dan projek,” ujar Alfis Aldera mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Negeri Medan kepada Malang Post kemarin.

Mahasiswa 12 PTN Rasakan Kuliah di UM , Malang Post 27 Maret 2018

Tidak hanya Alfis, Azizah dari Universitas Negeri Semarang juga merasakan hal yang sama. Tentu beberapa penyesuaian hams dilakukan bersama rekan lainnya. Seperti penyesuaian kurikulum, registrasi akademis, dan penyesuaian bersama teman di UM selama kuliah.

“Saya berharap penyesuaian ini tidak lama, sebab kami hams kembali fokus kuliah. Sehingga dapat member! kesan dan prestasi. Jadi take and give,” tutur gadis berjilbab ini.

Penyesuaian tersebut memang harus dilakukan bagi mahasiswa transfer kredit ini. Seperti yang diungkapkan Rektor
UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd, dengan kondisi beragam mulai dari sarana, budaya, dan akademis hams disesuaikan. Program kredit mahasiswa menanamkan nilai keutuhan NKRI. Sebab, antar mahasiswa di berbagai daerah dapat saling menransfer ilmu masing-masing. Dia menegaskan, meskipun terbentuk dengan embrio pendidik, namun mahasiswa tidak haras mengajar. “Kalian haras mulai mengerjakan apa yang kalian pilih,” pesannya.

Suasana tampak akrab setelah Rektor UM mengenakan almamater kepada satu-persatu mahasiswa. Hal ini sebagai tanda, mahasiswa transfer kredit ini sudah dianggap bagian dari mahasiswa UM. Tidak hanya diikuti oleh mahasiswa semester dua saja, sebagian dari mereka juga ada yang tengah menempuh semester akhir. Program yang pertama kali terselenggara di UM mi, sebenamya sudah dibahas sejak dua tahun lalu baru terealisasi tahun ini. (mg3/oci)