Kreatif, Limbah Plastik Jadi Meja Belajar

Published on Saturday, 25 May 2019 21:34

MALANG – Sampah plastik merupakan permasalahan lingkungan hidup yang dihadapi oleh masyarakat tak hanya di Indonesia namun juga di dunia. Berangkat dari permasalahan tersebut, Tim Mahasiswa Ekonomi Universitas Negeri Malang (UM) berhasil menciptakan inovasi pengolahan limbah sampah plastik menjadi sebuah meja belajar yang diminati masyarakat. Bertajuk MEDILKA (Meja Lipat dari Limbah Plastik), mereka berusaha membuka peluang bisnis baru seiring dengan mengentaskan permasalahan lingkungan yang ada.

Ketua Tim Mahasiswa Ekonomi UM,  Yogga Fathkul Munir menuturkan, volume timbunan sampah kian tahun kian melonjak seiring tututan kebutuhan masyarakat yang terus melejit. Sekitar satu ton tiap harinya terdapat sampah plastik baru di Kota Malang. Tapi, sampai saat ini belum ada tindakan dari pemerintah selain menimbun, membakar dan mengubur.
“Oleh karena itu kami berdiri untuk mengolahnya menjadi Medilka. Medilka merupakan bentuk simpati kami terhadap permasalahan sampah plastik yang selalu bertambah kuantitasnya di Kota Malang,” ujarnya.

Lebih lanjut, Yogga menjelaskan bahwa meja ramah lingkungan ini memiliki ketahanan yang lebih kuat jika dibandingkan dengan meja lipat pada umumnya.

Dijelaskannya, Medlika dibuat menggunakan beberapa alat dan metode pengolahan, yaitu pemilahan dan pencacahan sampah kemudian pengepresan dengan menggunakan mesin berdaya panas tinggi, sehingga terbentuk papan plastik yang kuat.

“Tekstur sampah plastik yang kuat dan tahan rayap serta pemilihan kayu yang tepat menambah nilai strength pada produk Medilka ini,” tambah Yogga.

Salah satu perwakilan agen Air Asia Malang sekaligus juri dalam pameran Kewirausahaan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, Danny Bella juga sangat mengapresiasi karya Medilka ini. “Hal kecil seperti ini sangat berguna apabila diterapkan secara bersama-sama di kalangan masyarakat. Harapannya semoga karya Medilka dari kelima mahasiswa inspiratif ini dapat memberikan pandangan bagi pemuda-pemuda lainnya di Kota Malang,” jelas Danny Bella. (*/adv/oci)

Sumber dari: https://www.malang-post.com/pendidikan/kreatif-limbah-plastik-jadi-meja-belajar