Pengabdian KKN UM di Desa Ringinsari Sumawe

Minggu, 26 Mei 2019 | 20:05

Pelepasan mahasiswa KKN UM di Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang.

Agendakan Serangkaian Program Untuk Masyarakat Desa

Memontum Malang – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang tahun 2019 menempatkan sebanyak 3.345 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang tersebar diseluruh provinsi Jawa Timur seperti Nganjuk, Blitar, Tulungagung, Madura, Ponorogo, Lamongan dan daerah lainnya yang tersebar di 197 desa yang berbeda, tergabung dari beberapa fakultas seperti, FIP, FIS, FIK, FE, FT, FMIPA.Tahun 2019 ini merupakan terbanyak dari tahun sebelumnya.

Pelepasan KKN UN ini dilakukan melalui upacara yang dipimpin Munjin, Sekretaris Rektor UM Senin (20/5/2019) minggu lalu.

Senin (20/5/2019) minggu lalu, salah satu kelompok Kuliah Kerja Nyata mahasiswa Universitas Negeri Malang di tempatkan di desa Ringinsari Kecamatan Sumbermanjing wetan Kabupaten Malang dengan anggota kelompok berjumlah 19 mahasiswa.

Mereka melaksanakan Kuliah kerja nyata di desa ini selama 45 hari dari tanggal 20 Mei hingga 8 Juli 2019, dengan menyalurkan ilmu yang telah didapatkan selama masa perkuliahan.

Muhammad Al-Farisy seorang Koordinator Desa (Koordes) mengatakan, mereka akan mengadakan beberapa kegiatan yang akan membantu beberapa permasalahan masyarakat dan menciptakan sebuah karya/hasil yang berkelanjutan dan berguna untuk masyarakat yang ada di desa Ringinsari seperti, lomba keagamaan, seperti festival Ramadhan dengan melibatkan anak-anak TPQ setempat.

Selanjutnya ada pelatihan Microsoft dan desain untuk pemuda dan aparat pemerintah desa, sosialisasi pengenalan mitigasi bencana untuk mengurangi resiko bencana gempa bumi kepada anak SD/MI dan program kewirausahaan bersama ibu PKK dengan memanfaatkan potensi sumberdaya alam desa Ringinsari yakni kelapa menjadi suatu produk olahan menjadi keripik.

Dengan beberapa program yang direncanakan tersebut diharapkan dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengembangan masyarakat Desa Ringinsari. (Sur/oso)

Sumber dari: https://pendidikan.memontum.com/5523-pengabdian-kkn-um-di-desa-ringinsari-sumawe