Kopi Desa Gajahrejo Dapat Sentuhan Mahasiswa UM

AMEG – Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) menggelar Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Gajahrejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang, antara lain melihat dari dekat proses produksi kopi dari hulu ke hilir.

Gedung Rektorat UM. (Foto : Istimewa)

Desa Gajahrejo terdiri atas perbukitan yang bisa dijadikan sebagai ladang, persawahan, serta dimanfaatkan sebagai pemukiman warga, kawasan usaha, dan pantai sebagai sektor wisata.

Pada sektor ekonomi, ada beberapa UMKM yang memanfaatkan potensi desa, salah satunya produksi kopi. Mahasiswa berkesempatan melihat dari dekat proses produksi kopi, mulai kebun kopi, panen kopi, menjemur kopi, proses memisahkan kulit dengan biji, roasting, merubah biji menjadi bubuk kopi, hingga packaging.

Salah satu desain buatan tim KKN UM.

Tim KKN UM 2021 juga melakukan implementasi pada packaging yang ada, dan yang dipilih adalah packaging drip coffee bag, selain karena aman untuk makanan, harganya cenderung murah dan mudah didapat.

Selain label dan packaging, tim KKN UM 2021 juga telah mendapatkan P-IRT untuk produk kopi agar dapat lebih menarik kepercayaan konsumen dan bisa diperjual belikan secara luas. (ar)

Sumber|https://malang-post.com/2021/05/05/kopi-desa-gajahrejo-dapat-sentuhan-mahasiswa-um/