Kontribusi untuk Masyarakat melalui Karya Imajinatif

Prof Dr Ponimin MHum sangat mencintai seni rupa sejak di bangku sekolah dasar. Saat menginjak dewasa, Ia mendalami seni rupa di Yogyakarta. Karena  kegigihannya menggali ilmu, Prof Ponimin menjadi Guru Besar Bidang Penciptaan dan Pengkajian Seni UM. Kini Ia punya peran penting untuk memajukan kampus UM melalui kerja kreatif cipta seni

Jiwa seni Prof Ponimin lahir saat dirinya di bangku SD. Ketika orang tuanya bertani, Ia asyik untuk mendalami seni rupa. Bernyanyi dan menari itulah hobinya saat itu. Kebia­ saannya itu terbawa hingga menginjak bangku SMA. Di tahun 1986 Ia mengambil jurusan kriya di Sekolah Menengah Seni Rupa (SMSR) Yogyakarta.

Lalu, pada 1992 Ponimin resmi menjadi mahasiswa Instituti Seni Yogyakarta (ISI) Jurusan Seni Kriya. Di rantau Ia banyak balajar tentang  seni  kriya,  dari kampusnya maupun dari luar.

Seiring waktu, Ia dapat mem­ biayai kuliahnya dari tangan kreatifnya membuat keramik. ”Ketika  di  Jogja  ketemu pengrajin yang ada di desa keramik Kasongan Jogja. Dulu ngikut sanggar. Dari situ, saya belajar tidak di aspek bangku kuliah saja untuk mendapatkan ilmu, tapi juga di tempat itu bentuk sebuah pendidikan yang mematangkan saya,” ungkapnya.

Download Media Cetak radar malang,