Kompetensi Profesional, Kunci Utama Guru Hadapi Era Society 5.0

MALANG – Kompetensi profesional menjadi salah satu dari empat kompetensi utama yang harus dimiliki oleh guru dalam menghadapi Era Society 5.0 saat ini.

Karena guru yang profesional akan mampu menciptakan perubahan-perubahan mutu pendidikan yang relevan dan holistik.

Transformasi tersebut juga sangat bergantung dari apa yang dilakukan dan dirancang oleh guru tentang perkembangan besar disektor pendidikan.

Dr Muhammad Alfan, Kaprodi PPG Sekolah Pascasarjana UM dalam Webinar tentang profesionalisme guru

Selain berperan menjadi learning facilitator sebagai pengajar, guru dihadapkan pada tuntutan profesi untuk melakukan improvement efforts atas problematika dan kesenjangan dalam melaksanakan tugasnya.

Jabaran di atas merupakan beberapa poin utama pada Workshop Publikasi Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang diadakan oleh Pendidikan Profesi Guru (PPG) Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Negeri Malang (UM), Kamis (4/5).

Kegiatan ini diikuti lebih dari 1.500 peserta yang terdiri dari mahasiswa PPG, dosen, guru, dan peserta umum.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Direktur SPs UM Prof Dr Yusuf Hanafi SAg MFilI memberikan motivation injection kepada para peserta terkait pentingnya mastery of skills dalam menyusun PTK kelas Kolaboratif dan melakukan publikasi ilmiah bagi guru.

“Workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan reflektif dan mampu memecahkan masalah dalam pembelajaran yang muncul,” ujarnya.

“Contohnya, seorang guru yang aktif mengembangkan inovasinya dalam pembelajaran seperti menggunakan metode, strategi media, demi meningkatkan manajemen dan transaksi pembelajaran di kelasnya,” jelas dia.

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/07/05/2023/kompetensi-profesional-kunci-utama-guru-hadapi-era-society-5-0/