Komisi Informasi Sebut UM Sudah Bagus

Kamis, 7 Desember 2023 | 11:25 WIB

MALANG KOTA – Keterbukaan informasi di Universitas Negeri Malang (UM) sudah bagus. Indikasinya, kampus yang dipimpin oleh Prof Haryono itu kembali divisitasi oleh Komisi Informasi (KI) Pusat RI.

Kemarin (6/12), rombongan KIP berada di UM. Mereka adalah Wakil Ketua KIP Dr H Arya Sandhiyudha SSos MSc dan Komisioner Bidang Kelembagaan KIP Fb Fx Handoko Agung Saputro SSos. Kedatangan mereka disambut oleh wakil rektor (WR) 1 UM Prof Dr Ibrahim Bafadal MPd. “Kalau sudah divisitasi, berarti keterbukaan informasi publiknya sudah baik,” ujar Wakil Ketua KIP Arya Sandhiyudha.

Karena itu, dia melanjutkan, tidak semua kampus dilakukan visitasi. Melainkan hanya kampus-kampus yang terpilih saja yang divisitasi.

Tim Komisi Informasi (KI) pusat mendatangi UM untuk visitasi

Untuk diketahui, visitasi merupakan tahap akhir dari rangkaian monitoring dan evaluasi (monev) badan keterbukaan informasi publik. Visitasi bertujuan untuk kroscek data dan hasil penilaian tahap-tahap sebelumnya.

Dia menjelaskan, monev itu diawal dengan pengisian semacam borang. Isinya seputar deskripsi dan kelengkapan dokumen terkait. “Jadi di situ ada indikator-indikator yang harus dipenuhi,” imbuhnya.

Setelah itu, dia melanjutkan, yang memiliki hasil penilaian baik akan diminta untuk presentasi. Menurut Arya, bisa masuk tahap presentasi saja sudah bagus. Lebih lanjut dia menyampaikan, setelah visitasi akan dilakukan pemeringkatan.

Dia berharap ke depan capaian UM bisa dicontoh oleh perguruan tinggi lainnya di Indonesia. Dengan begitu, kualitas keterbukaan informasi publik bisa meningkat. Arya menilai, hal itu bisa berimplikasi pada kualitas riset perguruan tinggi. Sebab, akses terhadap sumber-sumber primer terbuka lebar. Dengan begitu, dia mengatakan, data yang dimiliki dalam sebuah riset sudah valid. “Transparansi pengelolaan kampus dan kualitas mahasiswa juga bisa meningkat,” pungkasnya.

Sementara itu, Rektor UM Prof Haryono mengatakan, tak ada persiapan khusus dalam menyambut tim visitasi tersebut. Selama ini apa yang dijalankan oleh UM telah sesuai dengan yang dilaporkan dalam monev tersebut.

Kendati begitu, dia terus berkomitmen meningkatkan kualitas keterbukaan informasi publik. “Tahun lalu UM bersama IPB menjadi yang terbaik untuk kategori perguruan tinggi. Itulah yang harus kami pertahankan,” pungkasnya. (dre/dan)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/kota-malang/813445043/komisi-informasi-sebut-um-sudah-bagus