KMHE Tahun 2019 Usung Tema “Utas Awij untuk Alam”

Infokampus.news – Sebanyak 80 tim dari 45 perguruan tinggi menyambut meriah pembukaan Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) tingkat nasional di Universitas Negeri Malang (UM), Selasa, (24/9). KMHE merupakan kontes tahunan penciptaan mobil hemat energi yang diadakan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi sejak tahun 2012. Sebelumnya, even ini nama Indonesia Energy Marathon Challenge (IEMC).

Tahun ini, UM sebagai tuan rumah KMHE 2019 mengusung tema “Utas Awij untuk Alam”. Pengambilan tema “Utas Awij untuk Alam” ini diambil dari bahasa khas Arek-arek Malang yang berarti menyatukan jiwa untuk melestarikan alam. Harapannya, kontes ini dapat menyatukan seluruh jiwa masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan dengan menciptakan mobil hemat energi.

KMHE 2019

BERITA EVENT KMHE

Pada gelaran KMHE tahun 2019, kemampuan yang dilihat dari para peserta ialah keahlian merancang dan membangun kendaraan yang irit dan aman. Hal lain yang juga dinilai dalam kompetisi ini adalah kreativitas dalam menciptakan kendaraan ramah lingkungan.

Kendaraan hemat energi yang ikut dalam kompetisi ini akan diklasifikasikan menjadi dua kategori, prototype dan urban concept. Kategori prototype ini mengacu pada kendaraan masa depan yang memaksimalkan aspek aerodinamika. Kelas bahan bakar yang digunakan yakni gasoline, diesel, ethanol, dan listrik.