Jalan Jakarta Jadi Sirkuit Kontes Mobil Hemat Energi

24-09-2019 / 19:51 WIB

MALANGPOSTONLINE.COM – Kemenristek Dikti tahun ini menunjuk Universitas Negeri Malang (UM) sebagai penyelenggara Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE),  (24-28/9/19). KMHE belum lama ini sempat menyita perhatian, lantaran mendapat penolakan masyarakat sekitar UM atas penggunaan jalan Jakarta sebagai sirkuit perlombaan.

“Kita sudah berkomunikasi dengan para RT para RW, Kelurahan, Kecamatan. Kita juga sudah memberikan akses warga silahkan menggunakan akses jalan di kampus selama lima hari aktivitas KMHE. Artinya begini, kita ingin mempersembahkan satu event besar nasional. Dampaknya bagi pengembangan mahasiswa Indonesia untuk beradu karya inovatif,” terang Rektor UM Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd.

Jalan Jakarta Jadi Sirkuit Kontes Mobil Hemat Energi

Mobil Hemat Energi (KMHE) yang diselenggarakan oleh UM diikuti oleh 80 tim dari 45 perguruan tinggi seluruh Indonesia. Jl Jakarta dan Jl Simpang Ijen jadi sirkuit turnamen

UM juga berupaya agar pelaksanaan KMHE agar tidak terlalu mengganggu aktivitas keseharian dari masyarakat. Oleh karenanya, masyarakat dapat menggunakan jalan kampus UM sebagai alternatif, ketika jalan Jakarta ditutup. Sirkuit KMHE sendiri menggunakan jalan Jakarta dan jalan Simpang Ijen sejak pukul 07.00 WIB pagi hingga pukul 18.00 WIB.

Lebih lanjut, Rofi’uddin menyebut bahwa KMHE sejatinya merupakan ajang yang menjadi wadah interaksi bagi para mahasiswa yang memiliki ide-ide inovatif dari seluruh Indonesia. Bagaimana mereka telah berupaya untuk fokus dalam menemukan jati diri dengan mengukir prestasi. “Kehadiran mereka di sini menjadi modal yang sangat bagus, mahasiswa tidak hanya sibuk dengan urusan yang ada sangkut pautnya dengan politik. Meskipun bukan berarti tidak boleh. Tetapi mereka juga sibuk dengan ajang-ajang prestasi sesuai dengan bidangnya masing-masing,” jelasnya.

Selain itu disampaikannya juga, bahwa KMHE berisi karya-karya inovasi mahasiswa teknik Indonesia yang akan memberikan sumbangsing terhadap bidang alternatif energi. Sedang penyelenggaraannya tidak hanya berisi adu kecepatan dari produk inovasi yang telah mereka buat, namun juga terdapat aktivitas pemantapan keilmuan yang akan diberikan kepada para peserta. (asa/oci/Malangpostonline.com)

Sumber dari: https://www.malangpostonline.com/Edupolitan/Kampus/2019-09/24125/jalan-jakarta-jadi-sirkuit-kontes-mobil-hemat-energi