Kisah Singkat Wisma Tumapel Milik Universitas Negeri Malang (UM) yang Sempat Viral

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Wisma Tumapel milik Universitas Negeri Malang (UM) tidak difungsikan untuk hotel.

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’udin MPd mengatakan wisma itu menjadi tempat transit tamu UM.

Sekarang Wisma Tumapel sedang direnovasi dengan tetap mempertahankan bentuk aslinya.

“Karena UM belum Jadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH), maka Wisma Tumapel tidak jadi hotel,” jelas Rofi’udin kepada SURYAMALANG.COM, Kamis (20/12/2018).

Youtube.com/Wisma Tumapel di Kota Malang.

Menurutnya, tamu UM dari berbagai negara cukup banyak.

Makanya daripada menginap di hotel, lebih baik ditempatkan di Wisma Tumapel.

“Jadi Wisma Tumapel untuk internal atau manajemen UM,” jelasnya.

Bangunan Wisma Tumapel memiliki sejarah berdirinya UM.

Bangunan itu menjadi cikal bakal IKIP yang kemudian berubah menjadi UM.

Saat Universitas Airlangga (Unair) Surabaya berdiri, Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG) itu menjadi FKIP Unair di Malang.

Kemudian kampus itu berdiri sendiri sebagai IKIP dengan kampus di Jalan Semarang.

Bangunan ini juga sempat viral di media sosial (medsos).

Ternyata bangunan itu pernah menjadi Hotel Splendid pada tahun 1928.

Bagian belakang hotel itu banyak jendela yang bisa melihat Sungai Brantas di bawahnya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/12/20/kisah-singkat-wisma-tumapel-milik-universitas-negeri-malang-um-yang-sempat-viral