Keren, Mahasiswa UM Manfaatkan Zeolit Alam sebagai Pembunuh Mikroba dalam Air Minum

MALANGTODAY.NET– Batuan zeolit merupakan salah satu sumber daya alam yang banyak ditemukan di Indonesia, salah satunya di Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Melimpahnya zeolit alam ini menjadikan banyak orang tertarik untuk meneliti dan menggali potensinya.

Selama ini batuan zeolit alam telah banyak dimanfaatkan dalam bidang pertanian, peternakan, perikanan, energi maupun industri. Zeolit yang merupakan batuan sedimen vulkano dengan struktur berongga juga dapat dimanfaatkan sebagai adsorben atau penyaring alami.

Zeolit Alam sebagai Pembunuh Mikroba dalam Air Minum (Istimewa)

Tiga mahasiswa Universitas Negeri Malang yang tergabung dalam kelompok PKM (Program Kreativitas Mahasiswa), Tria Lismawati (Kimia), Wahidah Nur Lutfika Amini (Fisika) dan Yolanda Faradilla Fahmi (Kimia) memanfaatkan batuan zeolit alam Malang Selatan sebagai desinfektan untuk membunuh mikroba dalam air minum. Umumnya proses desinfeksi menggunakan bahan klorin atau ozon.

Akan tetapi penggunaan klorin yang berlebihan dapat berbahaya bagi kesehatan. Penggunaan ozon dalam dosis rendah tidak mampu membunuh mikroba secara keseluruhan, sedangkan pada dosis tinggi menyebabkan rasa air minum menjadi pahit. Selain itu kedua bahan tersebut harganya juga relatif mahal.

Dibawah bimbingan Ibu Fariati, Dosen Kimia UM, Tim PKM ini memodifikasi zeolit alam yang diimpregnasi dengan zink nitrat yang berperan untuk membunuh mikroba dalam air minum. Zeolit yang telah dimodifikasi dengan zink nitrat ini, kemudian dilakukan uji mikroba untuk mengetahui seberapa efektif dalam membunuh mikroba.

“Sesuai dengan harapan, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak zeolit alam termodifikasi dengan zink nitrat yang ditambahkan pada sampel air, dapat menurunkan jumlah mikroba yang terdapat dalam sampel air tersebut,” ungkap salah satu anggota Tim PKM Yolanda Faradilla Fahmi.

Tim PKM yang penelitiannya berhasil didanai DIKTI pada tahun 2018 ini terus mengembangkan penelitiannya dalam memodifikasi zeolit alam dengan bahan kimia zink nitrat agar menghasilkan bahan desinfektan yang efektif sebagai pembunuh mikroba dan aman bagi kesehatan.

“Kami juga berharap kedepannya zeolit alam ini mampu digunakan sebagai bahan alternatif pada proses desinfeksi dalam air minum yang aman dan murah karena ketersedian zeolit alam sebagai bahan utama melimpah,” tambah mahasiswi jurusan kimia ini.

Sumber dari: https://malangtoday.net/malang-raya/pendidikan/keren-mahasiswa-um-manfaatkan-zeolit-alam-sebagai-pembunuh-mikroba-dalam-air-minum/