Kafilah UM Cetak Hattrick Kedua, Juara Umum MTQ MR Jatim V 2018

Rabu, 15 Agustus 2018 | 17:44

Kafilah UM Cetak Hattrick Kedua 16-08-2018

Memontum Kota Malang—-Mengulang sejarah Agustus 2017 silam, ketika kafilah UM mencatatkan hattrick juara umum Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XV Mahasiswa Tingkat Nasional XV ketiga kalinya secara beruntun (2013, 2015, dan 2017). Kali ini, kafilah UM kembali menorehkan hattrick kedua, seusai dinobatkan sebagai juara umum MTQ Mahasiswa Tingkat Regional Jawa Timur V Tahun 2018, di Gedung Soetardjo Universitas Jember (UNEJ), 13 Agustus 2018. Artinya, kafilah UM menjadi juara umum MTQ-MR Jatim di 3 edisi terakhir (2014, 2016, dan 2018).

Kafilah UM Cetak Hattrick Kedua, Juara Umum MTQ MR Jatim V 2018

Kafilah UM menerima penghargaan juara umum. (ist)

MTQ Mahasiswa Regional (MTQ-MR) Jawa Timur merupakan kompetisi kealqur’anan yang diselenggarakan oleh Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Asosiasi Dosen Pendidikan Agama Islam (ADPISI) Jawa Timur bekerjasama dengan Paguyuban Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Jawa Timur. MTQ-MR Jatim adalah event dwi tahunan (yang diselenggarakan pada tahun genap) sebagai wadah silaturrahmi dosen dan mahasiswa pegiat Al-Qur’an di Provinsi Jawa Timur sebagai persiapan menuju ajang MTQ Mahasiswa Nasional (yang dilaksanakan di tahun ganjil).

Kafilah UM dalam MTQ MR Jatim V 2018. (ist)

MTQ MR Jatim di UNEJ ini merupakan edisi kelima, yang diikuti oleh 789 peserta dari 74 kampus di berbagai penjuru Jawa Timur. Dimana 4 edisi sebelumnya dihelat di Universitas Negeri Surabaya (2008), Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya (2010), Universitas Negeri Malang (2014), dan Universitas Trunojoyo Madura (2016). “Perlu dicatat, Jawa Timur merupakan satu-satunya provinsi yang menyelenggarakan MTQ Mahasiswa Tingkat Regional. Tak heran, jika 10 besar perhelatan MTQ Mahasiswa Nasional nyaris selalu didominasi oleh kampus-kampus di belahan timur pulau Jawa ini,” jelas Yusuf Hanafi, Ketua tim MTQ MR UM.

Cabang Musabaqah pada MTQ-MR Jatim V ada 13 cabang lomba, diantaranya: Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Tartilil Qur’an (MTrQ), Musabaqah Fahmil Qur’an (MFQ), Musabaqah Debat Ilmiah Kandungan Al-Qur’an Bahasa Arab (MDBA), Musabaqah Debat Ilmiah Kandungan Al-Qur’an Bahasa Inggris (MDBI), Musabaqah Qira’at Sab’ah (MQS), Musabaqah Khatthil Qur’an (MKQ), Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ), Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) 5 Juz, 10 Juz, dan 20 Juz, Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (MKTIQ), dan Musabaqah Desain Aplikasi Al-Qur’an.

Download Kafilah UM Cetak Hattrick Kedua2018-08-16

Kafilah UM Cetak Hattrick Kedua 16-08-2018

“Semoga MTQ-MR Jatim dapat menjadi wadah silaturrahmi antar para pejuang dan pegiat Kalam Ilahi di kampus. Semoga MTQ-MR Jatim mampu menjadi media dakwah Al-Qur’an dengan mengusung semangat persatuan umat (ukhuwah Islamiyah). Dan, semoga MTQ-MR mampu menumbuhkan spirit untuk menggelorakan ikhtiar membumikan nilai-nilai Al-Qur’an,” ungkap Yusuf. (rhd/yan)

Sumber dari: https://memontum.com/51605-kafilah-um-cetak-hattrick-kedua-juara-umum-mtq-mr-jatim-v-2018