Jumlah Camaba PTN Anjlok – Radar Malang Online

MALANG KOTA – Jumlah calon mahasiswa baru (camaba) di perguruan tinggi negeri (PTN) di Kota Malang tahun ini diprediksi bakal menurun drastis. Ini dampak dari kampus-kampus ternama negeri ini seperti Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) yang  lebih dulu telah membuka pendaftaran jalur mandiri. Jadi, jumlah pendaftar lewat jalur seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri (SNM PTN) anjlok.

Di Universitas Brawijaya (UB) misalnya. Hingga kemarin (13/2) masih terdata ada 27.109 ribu camaba yang mendaftar melalui jalur SNM PTN. Padahal, penutupan pada Kamis hari ini (14/2) pukul 22.00. Dibandingkan tahun lalu, jumlah pendaftarnya mencapai 37.952.

Wakil Rektor I UB Prof Dr drh Aulanni’am DES menyatakan sudah dipastikan kuota SNM PTN UB tidak akan mencapai angka yang sama dengan tahun lalu. ”Ada beberapa faktor yang mendukung penurunan tersebut,” ujarnya.

Pertama, selain karena kuota jalur SNM PTN dipangkas pemerintah pusat, yang awalnya 30 persen dari total kuota keseluruhan menjadi 25 persen khusus tahun ini, ada faktor lain yang cukup mendominasi penurunan kuota. ”Penurunan ini karena ada perguruan tinggi negeri berbadan hukum (PTN-BH) yang sudah melaksanakan tes mandiri lebih awal,” kata dia.

Aulanni’am menambahkan, mau tidak mau UB mengalami penurunan yang cukup tinggi tahun ini. ”Memang belum terekap semua karena baru hari ini pukul 22.00 penutupannya. Ada indikasi, menurun banyak,” kata dia.

Kalau jalur SNM PTN menurun, otomatis ada penggenjotan di jalur seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBM PTN) dan jalur mandiri. ”Untungnya dari pusat, ada kebijakan minimal 40 persen mahasiswa kampus negeri bisa diterima melalui SBM PTN,” jelas dia.

Dengan tambahan kuota minimal 40 persen, UB masih berhak menggenjot camaba agar bisa menutupi kuota tahun ini yang mencapai 13 ribu mahasiswa.

Penurunan kuota SNM PTN ini, juga dialami Universitas Negeri Malang (UM). Dari data yang diberikan hingga kemarin, total pendaftarnya masih 12.503 orang. Angka ini jauh dari angka pendaftar tahun lalu yang mencapai 25.703 orang. Kalaupun SNM PTN yang ditutup hari ini tepat pukul 22.00, sulit menyamakan angka hingga 25.703.

”Dipastikan memang menurun. Kan ada regulasi dari pusat,” ujar Wakil Rektor I UM Prof Dr Budi Eko Soetjipto MEd MSi.  Penurunan ini memang cukup mengkhawatirkan kampus negeri. Meski kuota SBM PTN ditambah hingga 40 persen, masih ada ancaman penurunan.  ”Karena pilihan prodinya hanya bisa dua saja. Dulu kan sampai tiga prodi. Kalau camaba gagal di dua pilihan, dia ke mandiri,” kata Budi.

Kalaupun camaba  ini mendaftar mandiri, kampus tidak bisa menambah kuota mandiri. Karena ketetapan pusat, mahasiswa jalur mandiri yang diterima kampus negeri hanya 30 persen dari total kuota keseluruhan.

Sumber dari: https://radarmalang.jawapos.com/jumlah-camaba-ptn-anjlok-radar-malang-online/