Hitungan Bulan, UM Buka Prodi S1 Kedokteran Kuota 50 Maba

Malang, SERU.co.id – Tinggal hitungan bulan, Universitas Negeri Malang (UM) selangkah lagi memiliki Prodi Kedokteran. Pasca Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengeluarkan surat rekomendasi izin, UM diperbolehkan mendirikan prodi kedokteran pada Fakultas Kedokteran. Rencananya dibuka tahun ini dan hanya dibatasi 50 mahasiswa baru (Maba) pada angkatan pertama Prodi S1 Kedokteran ini.

Wakil Rektor I UM, Prof Dr Ibrahim Bafadal mengatakan, ijin pertama sudah turun dari Kementrian Kesehatan. Dimana sebelum mendirikan Prodi S1 Kedokteran, syarat utama wajib mendapat rekomendasi dari beberapa pihak.

“Rekom yang pertama pastinya dari Kementrian Kesehatan. Hal ini setelah dari Dirjen Kemenkes mengunjungi kampus UM beberapa waktu lalu,” seru Prof Ibrahim, sapaannya, Kamis (19/01/2023).

Prof Ibrahim menambahkan, jika tim dari Kemenkes mereview segala persiapan sarana prasarana. Termasuk melihat langsung gedung Fakultas Kedokteran UM.

“Alhamdulillah Kemenkes kemarin memberikan surat ijin pendirian Prodi Kedokteran,” ucapnya.

Selanjutnya tinggal rekomendasi dari Konsil Kedokteran Indonesia (KKI). Dimana lembaga ini dua minggu kedepan bakal melakukan visitasi langsung ke UM. Ini merupakan tindaklanjut dari berbagai proses dan kelengkapan dokumentasi.

Langkah ketiga UM, kampus ini telah mengantongi ijin dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes). Dimana borang sudah direview dan menunggu pengecekan di lapangan.

“Ketiga langkah tersebut telah dijalani, yang menandakan UM siap membuka Prodi S1 Kedokteran. Harapannya Agustus tahun ajaran 2023/2024 ini, UM sudah dapat menerima mahasiswa baru Fakultas Kedokteran. Angkatan perdana, sementara daya tampungnya masih 50 mahasiswa,” bebernya.

Gedung perkuliahan yang menghadap jalan Surabaya telah disiapkan untuk perkuliahan mahasiswa Kedokteran. Yakni gedung B1, B2 dan B3. Dimana B2 jadi kantor Dekanat dan menggelar rapat. Sedangkan gedung B3 dengan tiga lantai untuk perkuliahan, lengkap terdapat fasilitas Life Skill dan laboratorium kering serta basah.

“UM telah bekerjasama dengan RS Kanjuruhan Kabupaten Malang sebagai RS pendidikan utama. Kemudian didukung 3 rumah sakit satelit, yakni RSUD Wlingi, RS Porong, dan RSJ Lawang,” ucapnya.

Sebagai program jangka panjang, kampus ini akan mengembangkan rumah sakit sendiri yang terpadu dengan Fakultas Kedokteran. Meski belum bisa dipastikan, namun rencananya akan menggunakan kampus UM di Jalan Ki Ageng Gribig, Kedungkandang.

Nantinya Fakultas Kedokteran UM akan memiliki enam prodi. Yakni Prodi Kedokteran, Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Prodi Farmasi, Prodi Gizi, Prodi Kebidanan, dan Prodi Keperawatan.

“FK UM semula fokus pada prodi kedokteran ilmu keolahrgaaan. Tetapi KKI mengusulkan kedokteran olahraga promotif preventif, karena ini langkah di Indonesia,” tandasnya. (rhd

Sumber|https://seru.co.id/93649-hitungan-bulan-um-buka-prodi-s1-kedokteran-kuota-50-maba