Hariyono Kaji Materi dan Ideologi Pancasila

Hariyono Kaji Materi dan Ideologi Pancasila, Surya 6 Juli 2017

Download Surya 6 Juli 2017

MALANG, SURYA – Guru besar Sejarah Politik Universitas Negeri Malang (UM), Prof Dr Hariyono MPd baru saja dilantik menjadi Deputi Advokasi Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP-PIP) di Jakarta, Rabu (5/7),

Pria kelahiran  27 Desember 1963 itu juga menjabat sebagai Wakil Rektor 1 bidang akademik di kampus UM. la telah menerbitkan enam Judul buku. salah satunya adalah terbam betjudul Ideologi Pancasila Roh Progresif Nasionalisme Indonesia yang diterbitkan pada 2014.

Lulusan IKIP Malang dan IKIP Jakarta Itu Juga pernah meraih Satyalancana Karya Satya 20 tahun mengabdi sebagai pegawai negeri sipil pada 2012.

Sebagai deputi advokasi, Hariyono akan menjalankan beberapa tugas, antara lain melakukan pembinaan ideologi Pancasila pada kementrian/lembaga dan pemerintah daerah. penanganan penyelesaian dan penanggulangan masalah dan kendala pembinaan ideologi Pancasila, serta
mengelola strategi pembinaan ideologi Pancasila.

la bersama UKP-PIP Juga akan mengkajl materi dan strategi pembelajaran Pancasila dengan pembelajaran yang lain pada pendidikan formal dan non formal.

“Harus dikaji dengan baik, misalnya pengucapan selamat hari raya pada agama lain tidak diperbolehkan oleh satu agama, namun oleh Pancasila kit a diminta untuk saling menghargai,” katanya.

Pendidikan karakler juga akan disinergikan dengan nilai-nilai kebangsaan Pancasila dan kebhinnekaan. ‘Pancasila sebagai ideologi yang berjalan seharusnya tidak hanya sekadar dihafalkan tapi juga diamalkan dalam bentuk inovasi karya anak bangsa,” tuturnya.

Pembinaan Ideologi

Prof Hariyono dilantik bersama kedua deputi UKP-PIP lainnya, yaitu deputi bidang pengkajian dan materi, dan deputi bidang pengendalian dan evaluasi.

Sebagai deputi advokasi. Hariyono akan menjalankan beberapa tugas, antara lain melakukan pembinaan ideologi    Pancasila pada kementerian/lembaga dan pemerintah daerah, penanganan penyelesaian dan penanggulangan masalah dan kendala pembinaan ideologi Pancasila, serta mengelola strategi pembinaan ideologi Pancasila.

Selain Prof Hariyono, dilantik pula Dr Anas Saidi sebagai Deputi Bidang Pengkajian dan Materi, dan Dr Silverius Yoseph Soeharso Spsi SE MM sebagai Deputi Pengendalian dan Evaluasi. fnhi