Hai Peserta UTBK SNBT 2024, Peluangmu Lolos 1:19 bila Pilih Prodi Terlaris UM, Ini Panduan Lengkapnya!

Senin, 29 April 2024 | 10:26 WIB

MALANG – Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2024 akan digelar besok, 30 April 2024, termasuk peserta yang tes di Universitas Negeri Malang.

Selama dua tahun terakhir, ada sejumlah prodi di UM yang menjadi rebutan peserta UTBK SNBT, tak terkecuali tahun 2024 ini.

Kepala Sub Direktorat Seleksi UM Dr Rizky Firmansyah SE MSA mengatakan, S-1 Psikologi selalu meraup jumlah peserta UTBK SNBT terbanyak dari tahun ke tahun.

Gedung lokasi tes UTBK SNBT 2024 FE UM besok (Satria Cahyono/Radar Malang)

Sayangnya, untuk tahun ini dia belum bisa menyebutkan jumlah detail peminat masing-masing prodi.

Sebab hal itu masih menjadi kewenangan panitia pusat Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa baru (SNPMB).

Namun angkanya tidak jauh berbeda dengan tahun lalu.

”Tahun lalu peminat paling banyak juga diraih prodi S-1 psikologi. Jumlahnya mencapai 2.312 orang,” ujarnya.

Bila dihitung berdasarkan data tahun lalu, peluang peserta UTBK SNBT 2024 yang memilih S-1 Psikologi adalah 1 : 19.

Dengan kata lain, seorang peserta minimal harus memiliki nilai yang lebih baik dari 18 peserta lain andai ingin masuk S-1 Psikologi UM.

Bahkan, peluang lolos S-1 Teknik Informatika menunjukkan data perbandingan 1 : 36.

Alhasil, seorang peserta yang memilih S-1 Teknik Informatika UM wajib menang nilai tes dari 35 peserta lain.

Data Peminat Terbanyak Jurusan di Universitas Negeri Malang

1. S-1 Psikologi (2.312 peminat), Daya Tampung 120
  2. S-1 Manajemen (1.889 peminat), Daya Tampung 93
  3. S-1 Ilmu Kesehatan Masyarakat (1.090 peminat), Daya Tampung 114
  4. S-1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (1.325 peminat), Daya Tampung 117
  5. S-1 Teknik Informatika (1.199 peminat), Daya Tampung 33

Rizky menyebut hanya ada sedikit beberapa perubahan urutan jumlah peminat prodi.

Tahun lalu posisi kedua ditempati prodi S-1 Ilmu Komunikasi.

Sementara tahun ini ditempati oleh prodi S-1 Manajemen.

Padahal tahun lalu prodi S-1 Manajemen berada pada urutan ketiga.

Rizky menambahkan, urutan ketiga prodi dengan peminat terbanyak tahun ini adalah S-1 Ilmu Kesehatan.

Sedangkan posisi keempat ditempati prodi S-1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

Posisi kelima adalah S-1 Teknik Informatika.(dre/fat)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814594722/hai-peserta-utbk-snbt-2024-peluangmu-lolos-119-bila-pilih-prodi-terlaris-um-ini-panduan-lengkapnya