FMIPA UM Gelar The 5th Asian Science Deans Summit (ASDS) 2019

10-07-2019 / 12:43 WIB

MALANG – Para akademisi bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) se Asia berkumpul pada gelaran The 5th Asian Science Deans Summit (ASDS) 2019 di Hotel Santika, Rabu (10/7).

FMIPA UM Gelar The 5th Asian Science Deans Summit (ASDS) 2019

KOLABORASI : The 5th ASDS, sekaligus menjadi momen kerjasama UM dengan sejumlah perguruan tinggi Asia seperti Timor Leste dan Malaysia.

The 5th ASDS kali ini diselenggarakan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM), yang fokus membahas terkait persoalan riset bidang matematika dan IPA.

ASDS pertama kali digagas oleh Prof. Dr. Seung Han Park asal Yonsei University pada tahun 2015 untuk meningkatkan kolaborasi antar akademisi bidang matematika dan IPA dari berbagai negara Asia. Korea Selatan, menjadi tuan rumah penyelenggara pertama ASDS kemudian beberapa negara lainnya seperti Malaysia dan Thailand.

“Kita berkumpul untuk menjalin kolaborasi internasional dengan akademisi negara-negara Asia, untuk menciptakan strategi bersama,” ungkap penggagas ASDS Prof. Dr. Seung Han Park, ketika memberi sambutan pada pembukaan The 5th ASDS.

FMIPA UM sendiri menjadi penyelenggara kedua di Indonesia, setelah tahun 2017 lalu ASDS digelar di Universitas Indonesia (UI) dan dipimpin oleh Dr. rer. nat. Abdul Haris. Setiap tahunnya, ASDS membuka peluang kolaborasi antar akademisi untuk bersama mengahadapi persoalan dan berembuk untuk menemukan solusinya.

“Terdapat 62 peserta dari sejumlah negara yang berpartisipasi. Dari Indonesia sendiri, Malaysia, Korea, Thailand, Jepang dan Timor Leste,” kata Dekan FMIPA UM Dr. Hadi Suowoni M.Si.

Dengan mengusung tema ‘Reinforce Mobility and Networking Activity on Teaching and Community Services’, ASDS tahun ini juga membahas terkait penyesuaian kurikulum bidang akademik matematika dan sains dalam menghadapi revolusi industri 4.0.

“Ini untuk menghadapi tantangan ke depan, khususnya dalam menghadapi revolusi industri 4.0. Bagaimana penyesuaian penelitian atau kurikulumnya,” lanjutnya.

Lebih lanjut, pada ASDS kali ini FMIPA UM juga menandatangani MoU dengan sejumlah perguruan tinggi lainnya seperti dari perguruan tinggi asal Timor Leste dan  Malaysia. (mg3/oci)

Sumber dari: https://www.malangpostonline.com/read/19682/fmipa-um-gelar-the-5th-asian-science-deans-summit-asds-2019