Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang Raih 3 Penghargaan di Pimnas ke-36

MALANG, Tugujatim.id – Membanggakan. Universitas Negeri Malang (UM) menorehkan sejarah dengan menyabet predikat juara umum kelima di Pekan Ilmiah Nasional Mahasiswa (Pimnas) ke-36 dengan meraih 17 penghargaan.

Salah satu tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari Fakultas Psikologi (FPsi) menyumbang tiga prestasi di antaranya, yakni medali emas PKM-RSH-4 kategori presentasi oleh Queen Kusuma Berliana; medali perunggu PKM-RSH-4 kategori poster oleh tim dari Queen Kusuma Berliana (ketua); dan mahasiswa bertalenta PKM-RSH-4 oleh Aida Annisa Nur Kamila.

Selain Queen Kusuma Berliana dan Aida Annisa Nur Kamila, tim ini juga beranggotakan Ahmad Sofirin, Nur Hafif, Muhammad Zayyinul AH, serta Mutia Husna Avezahra SPsi MSc MA selaku dosen pembimbing.

Dengan mengusung judul penelitian “Manusia dengan Naluri Animalia: Menguak Agresivitas Brutal Pelaku Pembunuhan Ditilik dan Ketidakseimbangan Struktur Mental (Province of the Mind)”.

Queen mengaku bangga dan bersyukur dengan pencapaian ini. “Rasanya semua kerja keras kami terbayarkan. Alhamdulillah setelah bertahun-tahun berjuang, di Pimnas ke-36 ini bisa mendapat juara, bahkan langsung dua kategori,” ujarnya, pada Sabtu (2/12/2023).

Dikatakan Queen, persiapan PKM dilakukan selama satu bulan. Namun sebenarnya, riset PKM ini sudah dilakukan selama hampir satu tahun. Karena itu, banyak tantangan yang dirasakan. Penentuan topik riset, gonta-ganti judul, sampai pelaksanaan riset, observasi dan wawancara, manajemen waktu, semua terasa menantang.

WhatsApp Image 2023 12 02 at 14.53.10

Tim PKM FPsi UM menerima penghargaan. Foto: dok UM

“Karena informan kami ini adalah narapidana kasus pembunuhan, jadi kami sangat kesusahan menentukan informan. Kami juga sangat berhati-hati memberikan pertanyaan-pertanyaan saat wawancara,” kata Queen.

Meski begitu, ia mengaku lega dapat melalui semua proses dengan baik bersama anggota timnya.

Queen turut menyampaikan terima kasih pada berbagai pihak yang telah berperan memberi dukungan dan arah masukan sejak dimulainya project PKM ini, baik orang tua, anggota tim, dosen pembimbing, pihak kampus, khususnya fakultas dan lainnya.

WhatsApp Image 2023 12 02 at 14.54.15

Tiga penghargaan yang diraih tim PKM FPsi UM. Foto: dok UM

“Alhamdulillah bisa terlewati tanpa ada halangan. Tentu dengan menerapkan prosedur riset yang benar dan didampingi pembimbing yang mengarahkan, fakultas juga turut mendukung dengan luar biasa,” bebernya.

Ia berharap pencapaian ini dapat menjadi pemantik bagi mahasiswa lainnya dalam mengembangkan kompetensi diri. “Jangan takut mencoba PKM dan Pimnas, wujudkan mimpi jadi seorang juara. Jangan pernah berhenti mencoba kalau gagal, ya bangkit lagi. Gagal bangkit lagi, coba lagi. Mungkin ini klise tapi ini yang saya dan tim pegang,” pesannya.

Senada, Mutia menambahkan bahwa prestasi membanggakan ini berkat pembinaan dan dukungan penuh selama satu tahun, khususnya yang telah diberikan oleh PKM-Centre Universitas dan PKM-Cantre FPsi. “Tanpa pembinaan tersebut kami tidak bisa mencapai hasil yang optimal seperti di titik ini. Semoga prestasi ini dapat terus dipertahankan,” ucap dosen pembimbing tim ini.

WhatsApp Image 2023 12 02 at 14.53.58

Delegasi PKM UM. Foto: dok UM

Sebelumnya, Pimnas ke-36 berlangsung di Universitas Padjadjaran pada 26-30 November 2023. Pimnas 2023 diikuti 525 tim dari 106 perguruan tinggi di Indonesia. Setiap tim berhak ikut lomba-lomba presentasi dan poster dengan karya yang sama. Peserta kompetisi Pimnas adalah kelompok mahasiswa yang mendapatkan pendanaan PKM 2023.

Kategori lomba presentasi berdasarkan beberapa bidang, yaitu Riset Eksakta, Riset Sosial Humaniora, Kewirausahaan, Pengabdian Kepada Masyarakat, Penerapan Iptek, Karsa Cipta, Karya Inovatif, Video Gagasan Konstruktif, dan Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT)

UM sendiri sukses masuk lima besar di Pimnas ke-36 dengan meraih sebanyak 17 penghargaan. Tiga penghargaan di antaranya diraih FPsi UM.

Di mana, UGM menempati peringkat satu, IPB University menempati posisi kedua, Universitas Airlangga ketiga, Institut Teknologi Sepuluh Nopember peringkat empat, UM peringkat lima, Universitas Diponegoro peringkat enam, Universitas Hasanuddin peringkat tujuh, Universitas Brawijaya peringkat delapan, Universitas Ahmad Dahlan peringkat sembilan, dan Universitas Sam Ratulangi peringkat 10.(ads)

Sumber|https://tugujatim.id/fakultas-psikologi-universitas-negeri-malang-raih-3-penghargaan-di-pimnas-ke-361/