Eksplorasi Kerjasama Student Mobility, UM Gandeng Edge Hill University

MALANG, NewMalangPos – Universitas Negeri Malang (UM) menindaklanjuti Eksplorasi Kerjasama Student Mobility untuk kegiatan Indonesia International Student Mobility Awards (IISMA). Dalam hal ini UM beberapa waktu yang lalu mengadakan pertemuan secara virtual dengan Edge Hill University, Inggris. Program IISMA merupakan program yang digagas oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) Republik Indonesia.

DARING: Direktur Hubungan Internasional (HI) UM, Evi Eliyanah, S.S., M.A., Ph.D menyampaikan gagasan UM untuk program IISMA kepada pihak Edge Hill University, Inggris.(ist)

Pada pertemuan tersebut, Direktur Hubungan Internasional (HI) UM, Evi Eliyanah, S.S., M.A., Ph.D memimpin diskusi sebagai perwakilan dari Wakil Rektor IV yang sedang memiliki kegiatan lainnya sehingga tidak bisa menghadiri diskusi tersebut.

Evi Eliyanah mengatakan melalui program IISMA, mahasiswa diharapkan dapat mengambil sekitar 20 sks di kampus luar negeri. Oleh karenanya, UM meminta data terkait 10 mata kuliah dari Edge Hill University yang bisa ditawarkan untuk mahasiswa Indonesia. Terkhusus nantinya akan diampu oleh mahasiswa UM. “Mata kuliah apa saja tidak masalah, diutamakan yang bisa dilaksanakan secara daring. Dan yang terpenting adalah bagaimana mata kuliah tersebut bisa membangun kemampuan berpikir kritis mahasiswa dan meningkatkan literasi mereka,” jelas Evi dalam diskusi tersebut.

Menanggapi dokumen yang telah dikirimkan sebelumnya, George Talbot selaku perwakilan dari Edge Hill University mengkonfirmasi kerjasama yang diinginkan oleh UM. Ia meminta penjelasan lebih lanjut terkait kegiatan yang diselenggarakan oleh pemerintah Indonesia. Ketentuan apa saja yang harus dipersiapkan Edge Hill University. Termasuk prosedur kerjasama resmi dengan Kemdikbud Indonesia.

Dan terkait permintaan khusus dari UM tentang kuliah sistem kredit semester lintas kampus internasional, George Talbot menyetujui permintaan tersebut dan akan didiskusikan lebih lanjut dengan pihak pimpinan Edge Hill University. “Kami merespon sangat positif gagasan ini. Hasilnya akan kami kirimkan sesegera mungkin kepada UM,” ucapnya.

George Talbot menambahkan persyaratan umum untuk mahasiswa internasional adalah memiliki skor IELTS minimal 6 dan mungkin akan dipertimbangkan untuk skor 5.5. Terkait kerjasama ini, pihak Edge Hill University diminta untuk mengirimkan aplikasi dokumen yang dibutuhkan pada portal Kemendikbud RI. Untuk akselerasi sistem link yang lebih cepat pihak HI UM pun memberikan tautan untuk aplikasi tersebut. (imm)

Sumber|https://newmalangpos.id/eksplorasi-kerjasama-student-mobility-um-gandeng-edge-hill-university