Edukasi dan Upaya Preventif, UM Gelar Simulasi Tanggap Darurat Bencana

19 Mei 2023 19:01

Kota Malang, SJP – Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) memang wajib menjadi perhatian oleh semua instansi.

Universitas Negeri Malang (UM) pada Jumat (19/5/2023) menggelar simulasi tanggap darurat bencana dengan para tenaga kependidikan.

Giat ini dilaksanakan di Graha Rektorat Universitas Negeri Malang.

Edukasi dan Upaya Preventif, UM Gelar Simulasi Tanggap Darurat Bencana

UM menggelar simulasi tanggap darurat bencana di Graha Rektorat pada Jumat, (19/5/2023) (Donny Maulana / SJP)

Ketua K3 UM, Prof Dr Ir Djoko Kustono menyampaikan beberapa hal kepada awak media tentang giat simulasi ini.

“Ini kedua kali UM melakukan gelar latihan simulasi evakuasi saat kejadian kebakaran. Tujuannya untuk memberikan edukasi dengan persis apa yang harus dilakukan penghuni gedung agar selamat sampai titik kumpul saat terjadi kebakaran (bencana lain),” ujar Djoko saat diwawancara awak media.

Memang tujuan utama program ini adalah sebagai upaya untuk menanamkan pengetahuan kesiapsiagaan penghuni gedung saat terjadi bencana.

“Iya, terutama untuk gedung bertingkat, memerlukan energi lebih dalam kaitannya untuk mengevakuasi (saat terjadi bencana),” lanjutnya.

Djoko sangat puas dengan partisipasi para pegawai dan tenaga pendidik dalam simulasi tersebut.

“Alhamdulillah, partisipasi sangat maksimal,” tambah Djoko.

Djoko juga menyinggung perihal kesiapan fasilitas di seluruh gedung bertingkat UM dalam menghadapi kemungkinan bencana utamanya kebakaran.

“Gedung-gedung bertingkat di UM sudah dilengkapi dengan fire hydrant, sprinkler, fire detector, ruang kendali, alarm, apar, dan kotak P3K” lanjut Djoko.

Sebagai bentuk monitoring alat siaga bencana tersebut, UM juga mengadakan safety patrol secara berkala.

“Kita ada safety patrol, mulai harian, mingguan dan bulanan. Kita juga kerjasama dengan mahasiswa yang memrogram mata kuliah K3 (keselamatan dan kesehatan kerja),” tambah Djoko.

Sebagai informasi tambahan, Djoko mengungkapkan akan ada program lanjutan dan di semua gedung bertingkat UM.

“Hasil evaluasi dan data hari ini jadi acuan untuk program berikutnya. Target dari pimpinan UM, tahun ini semua gedung bertingkat kita adakan simulasi,” tandasnya. (*)

Sumber|https://www.suarajatimpost.com/pendidikan/edukasi-dan-upaya-preventif-um-gelar-simulasi-tanggap-darurat-bencana