Dosen UM Fasilitasi Pemasaran Serat Mendong Produk UMKM Warga Wajak

MALANG – Potensi pengrajin serat mendong di Kabupaten Malang sangat besar karena merupakan daerah yang memiliki wilayah pertanian tanaman mendong yang sangat besar dengan di tunjang banyak sekali pengraji serat mendong. Akan tetapi hasil produksi anyaman serat mendong ini tidak maksimal. Beberapa usaha kecil menengah (UKM) pengrajin serat mendong sudah menghasilkan berapa kerajinan seperti tas, vas bunga, meja, kursi, dan masih banyak lainnya.

Dosen UM saat memberikan pendampingan kepada pengrajin mendong di Wajak

Dengan pesatnya perkembangan teknologi sekarang ini, akan memungkinkan adanya alih teknologi yang sebelumnya masih tradisional menjadi teknologi yang modern untuk peningkatan kualitas produk. Salah satu UKM perajin serat mendong yang ada di Kabupaten Malang adalah UKM milik Ponari yang beralamatkan di Blayu, Kab. Malang, Jawa Timur, dengan produk berupa tampar serat mendongyang digunakan untuk bahan dasar kerajinan yang terbuat dari serat mendong.

UKM milik Ponari bekerjasama dengan industri pengrajin yang terdapat di Singosari dan beberapa di luar kota sebagai pengguna bahan baku serat mendong. Kedua industri tersebut menggunakan teknologi yang lama meskipun ada perkembangan tetapi hasil produk masih lama dalam proses produksi.

Kalau dilihat dari potensi produk yang dihasilkan, apabila proses pengerjaannya ada sentuhan teknologi yang lebih modern dapat dimungkinkan menjadi komuditas ekspor. Namun sampai sekarang ini, proses pengerjaan hanya menggunakan teknologi sederhana yaitu dengan mesin yang bekerja secara bertahap yang memerlukan waktu cukup lama, sehingga untuk proses produksi sangat terhambat untuk mencukupi permintaan pasar.

Berdasarkan analisis situasi tersebut di atas, Dosen Universitas Negeri Malang (UM) yang diketuai Duwi Leksono Edy, S.Pd., M.Pd., dan beranggotakan Dr. Widiyanti, M.Pd melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) mencoba mengatasi permasalahan mitra yang perlu diprioritaskan untuk segera diselesaikan bersama-sama yaitu: Menggantikan penggunaan las brender untuk pengolahan batu lava dengan mesin oven keramik; dan membuat website e-commerce dalam pemasaran hasil produksinya sehingga pemasaran mampu menjangkau seluruh Indonesia dan mancanegara.

Program ini menghasilkan produk TTG berupa mesin multifungsi pemintal serat mendong yang bekerja secara otomatis.Dari ujicoba yang dilakukan terlihat perbedaan produk sebelum dan sesudah dilakukan. Proses produksi yang sebelumnya dilakukan melalui tiga proses untuk pemintalan serat mendong dengan menggunakan mesin ini pengrajin hanya memerlukan satu kali proses dalam proses produksi. Sehingga proses produksi lebih efisien dan lebih produktif.

Tim pelaksana mengucapkan terima kasih kepada UM yang telah memberi kesempatan dan dana melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Tim pelaksanajuga mengucapkan terima kasih kepada Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyakarat (LP2M) Universitas Negeri Malang sehingga kegiatan ini dapat terselenggara dan terfasilitasi dengan baik dan bermanfaat bagi mitra khususnya di Desa Blayu, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang.

Sumber dari: https://radarmalang.id/dosen-um-fasilitasi-pemasaran-serat-mendong-produk-umkm-warga-wajak/