Cara Masuk Universitas Negeri Malang, Calon Mahasiswa Baru Wajib Merapat

Tugumalang.id – Salah satu kampus ternama yang ada di Kota Malang, Jawa Timur, adalah Universitas Negeri Malang (UM). Menurut QS AUR 2023, saat ini UM menempati peringkat ke-29 sebagai universitas terbaik di Indonesia.

Selain itu, dilansir dari Times Higher Education, UM juga meraih peringkat 1 sebagai universitas keguruan terbaik di Indonesia tahun 2023. Prestasi tersebut benar-benar mengesankan dan membuktikan reputasi UM yang sangat baik dalam memajukan pendidikan.

Kampus Universitas Negeri Malang dari udara.

Kampus Universitas Negeri Malang dari udara. Foto/dok

Banyak program studi yang ditawarkan di sini, mulai dari ekonomi, teknik, sastra, matematika dan IPA hingga ilmu keolahragaan. Dikutip dari laman resmi um.ac.ic berikut kami sajikan jalur masuk Kampus UM:

1. SNBP

Jalur pertama adalah seleksi nasional berdasarkan prestasi. Seleksi ini berfokus pada penilain rapor atau portofolio prestasi akademik maupun non-akademik yang diraih selama mengemban pendidikan menengah.

Sistem yang digunakan pada seleksi ini ialah memberikan pembobotan minimal 50 persen untuk nilai rata-rata rapor seluruh mata pelajaran. Diharapkan dengan pemberian bobot tersebut, peserta didik terdorong untuk berprestasi di semua mata pelajaran.

2. SNBT

Jalur selanjutnya yang bisa ditempuh adalah seleksi nasional berdasarkan tes. Seleksi ini difokuskan pada kemampuan pemecahan masalah dan penalaran para peserta didik.

Dalam seleksi ini, para peserta akan diberikan soal mengenai tes skolastik yang terdiri dari potensi kognitif, penalaran matematika, serta literasi dalam bahasa indonesia dan bahasa inggris.

3. Seleksi Mandiri

Jalur terakhir yang bisa diambil yaitu seleksi mandiri. Pada jalur ini, UM menawarkan beberapa kesempatan yang bisa ditempuh seperti seleksi mandiri jalur prestasi, berbasis skor UTBK-SNBT, tes masuk berbasis komputer (TMBK), dan jalur kemitraan

Seleksi mandiri ini memiliki tujuan untuk memberikan peluang kepada para calon mahasiswa yang memiliki kemampuan akademik dan keterampilan untuk menyelesaikan pendidikan tingkat tinggi.

Nah itu tadi 3 jalur masuk UM yang bisa sobat pilih apabila berminat menempuh pendidikan di salah satu kampus terbaik Kota Malang. Tentukan dan persiapkan dengan matang pastinya agar kuliah kalian bermanfaat dan berkesan juga. Selamat berjuang demi masa depan.

Sumber|https://tugumalang.id/cara-masuk-universitas-negeri-malang-calon-mahasiswa-baru-wajib-merapat/