Belajar Manajemen dan Bisnis, Siswa SMA Islam Almaarif Singosari Kunjungi Industri di Batu

SURYAMALANG.COM, MALANG-Siswa SMA Islam Almaarif Singosari Kabupaten Malang melakukan kegiatan outing class dengan mengunjungi industri di Kota Batu beberapa waktu lalu. Kegiatan itu dirancang oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Malang (UM) yang mengikuti program Asistensi Mengajar (AM) di sekolah itu.

SMA ini merupakan salah satu lembaga pendidikan yang telah menerapkan kurikulum merdeka dengan prinsip mandiri belajar. Siswa diajak ke CV Bagus Agriseta Mandiri di Kota Batu yang antara lain memproduksi makanan dan minuman dari apel. Gagasan ini untuk mengembangkan kegiatan pembelajaran ekonomi yang berkaitan dengan sub bab manajemen.

dok.ist/Kegiatan siswa SMA Islam Almaarif Singosari Kabupaten Malang saat mengunjungi Industri di Kota Batu untuk belajar penerapan manajemen dan bisnis beberapa waktu lalu.

“Dengan adanya kegiatan outing class ini diharapkan siswa mampu memahami proses penerapan ilmu manajemen dalam pengelolaan bisnis. Siapa tahu mereka akan menjalankan usaha setelah selesai dari bangku sekolah sehingga kegiatan kunjungan ini benar-benar bermanfaat,” papar Koordinator Mahasiswa Asistensi Mengajar dari Prodi Ekonomi, Wildan Aqil pada suryamalang.com, Jumat (16/6/2023).

Mereka juga diharapkan mampu memahami proses penerapan ilmu manajemen dalam pengelolaan bisnis.  Kegiatan ini diikuti oleh seluruh kelas X terutama di bidang MIPA dengan total siswa sebanyak 90 siswa dari kelas X MIPA 1, X MIPA 2 dan X MIPA 3. Mereka didampingi enam mahasiswa AM dan enam guru sekolah. Kegiatan dimulai dari petik apel, dimana apel merupakan salah satu bahan produksi dari Bagus Agriseta Mandiri.

Selanjutnya siswa diarahkan ke bagian produksi yang dipandu salah satu karyawan CV Bagus Agriseta Mandiri. Selain melihat proses produksi, mereka juga diajak ke bagian pengemasan. Yang menarik, siswa diberikan kesempatan untuk mengemas produk tersebut. Di akhir kegiatan, siswa diarahkan ruangan workshop untuk pemaparan profil perusahaan, marketing serta pengetahuan mengenai berbagai jenis apel yang digunakan di CV Bagus Agriseta Mandiri.

Ketua Pelaksana kunjungan industri, Eka Safitri Angraini berharap siswa bisa belajar mengenai pengelolaan sebuah bisnis mulai dari bagaimana cara memperoleh bahan baku, proses produksi, pengemasan, marketing sampai tahap manajemen perusahaan. Selanjutnya siswa diberi tugas sebagai output dari kegiatan ini. Seperti penerapan fungsi manajemen dan analisis unsur manajemen dalam kegiatan bisnis.

Juga pembuatan video kreatif yang berdasarkan rangkuman kegiatan outing class  dari masing-masing kelompok. Aulia, salah satu siswa merasa senang ikut kegiatan ini. Sebab bisa belajar cara pengelolaan sebuah bisnis di lapangan. “Karena biasanya di kelas kita hanya belajar secara teori, namun ini bisa belajar secara praktik,” papar Aulia terpisah. Sylvianita Widyawati

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2023/06/16/belajar-manajemen-dan-bisnis-siswa-sma-islam-almaarif-singosari-kunjungi-industri-di-batu.