Beragam Inovasi dan Prestasi Jadi Kado Dies Natalis ke-68 UM

Malang, SERU.co.id – Dies Natalis ke-68 tahun Universitas Negeri Malang (UM) bertemakan “Inovasi Semesta Prestasi”, mengusung spirit berprestasi setinggi-tingginya dalam bidang kependidikan. Melalui beragam inovasi dan prestasi menjadi kado Dies Natalis ke-68 UM.

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd menyampaikan, tidak ada alasan bagi seluruh civitas UM untuk menolak “Inovasi”. Melalui gelora “Excellence in Learning Innovation”, UM terus menggelorakan inovasi yang tak berujung. Karena sesungguhnya Innovation is the only key to win, mengutip pernyataan Steve Jobs.

“Pemaknaan dengan cara ini, sukses yang kita raih dalam Dies Natalis ke-68 menjadi kunci utama sukses berikutnya, terutama dalam meraih impian luhur kita bersama. Yakni menjadikan UM ungGul dan Rujukan (GuRu) Indonesia, Asia, dan Dikenal Dunia,” seru Prof Rofi’, sapaan akrabnya, dalam pidato sambutannya, di Graha Cakrawala UM, Selasa (18/10/2022).

Dalam konteks Internasionalisasi, tahun ini UM mendapatkan rangking 600+ QS Asia Ranking, posisi 1201+ Dunia versi THE WUR dan 10 besar nasional sejajar dengan PTNBH lainnya. Perlu diingat, UM sebagai PTNBH telah ditarget oleh kementerian untuk masuk di peringkat -1000 WUR (yang menjadi rujukan utama Dikti) di tahun 2024.

Dalam mewujudkan lulusan yang unggul dengan tingkat keberterimaan luas, UM mendorong keterlibatan mahasiswa dalam berbagai kompetisi di berbagai jenis dan jenjang. Tahun 2022 ini, terdapat 3.723 mahasiswa UM yang terlibat di 1.765 ajang kompetisi. Dimana 1.399 mahasiswa UM sebagai peraih juaranya.

Di tingkat Internasional, empat mahasiswa UM (Alfina Sintya Nuril Hidayati, Luluk Novi Hidayanti, Rahmawati, Fina Kharisma Musallamah) berhasil meraih Bronze Medal. Dalam MIPA Road to Scientific Paper Competition “MARS”.

“Alhamdulillah kesekian kalinya, di Oktober ini, 20 tim PKM kita dinyatakan lolos PIMNAS. Sehingga memposisikan UM pada posisi 5 besar PKM Lolos PIMNAS tahun 2022 ini,” imbuh Prof Rofi’.

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi'uddin MPd, memberikan sambutannya. (rhd) - Beragam Inovasi dan Prestasi Jadi Kado Dies Natalis ke-68 UM

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd, memberikan sambutannya. (rhd)

Di bidang tata kelola, pada tahun 2022, UM memiliki 130 Prodi, bertambah 10 Prodi dari tahun 2021 yang berasal dari peralihan D3 ke D4. Saat ini terdapat 9 prodi terakreditasi internasional dari ASIIN dan 18 prodi terakreditasi internasional dari AQAS. Dan 52 Prodi terakreditasi “A” dan 23 Prodi Terakreditasi “Unggul

Upaya mendorong akselerasi UM untuk maju berinovasi mendorong kuantitas dan kualitas layanan pendidikan yang komprehensif. Sehingga dilakukan melalui berbagai pengembangan kemitraan nasional dan internasional.

“Hingga Oktober tahun 2022 ini, UM telah bermitra dengan 117 mitra Luar Negeri dan 1.142 mitra nasional. Data ini akan terus bertambah sejalan dengan kebijakan Merdeka Belajar, Kampus Merdeka tahun ini,” tandasnya. (rhd)

Sumber|https://seru.co.id/beragam-inovasi-dan-prestasi-jadi-kado-dies-natalis-ke-68-um/