BEM Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang Bangkitkan Literasi Perumahan Sarimadu

SURYA.co.id – Literasi merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki semua manusia.

Tak hanya pelajar, tetapi seluruh elemen masyarakat juga diimbau untuk menjadi insan yang literate.

Kebutuhan itu ditangkap sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (BEM FS UM), melalui program kerja Kampung Literasi.

Program kerja itu melibatkan lima jurusan yang ada dalam FS UM, yaitu Sastra Indonesia, Sastra Inggris, Sastra Jerman, Sastra Arab, serta Seni dan Desain.

Kegiatan itu untuk meningkatkan kepekaan mahasiswa FS pada kondisi masyarakat khususnya kemampuan literasi.

Berlokasi di Perumahan Sarimadu, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, sekelompok mahasiswa melaksanakan serangkaian kegiatan penunjang proker, Minggu (6/10/2019).

Kegiatannya yakni, lomba mewarnai, kreasi kaus tie dye, mural, pendirian taman baca, pembagian nomor rumah, sign system, dan tempat sampah.

Sebelumnya, mahasiswa baru FS telah berpartisipasi membuat kreasi nomor rumah dan rak untuk pendirian perpustakaan mini ketika acara Abdi Bakti Sastra.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan Kampung Literasi tidak hanya melibatkan mahasiswa, namun masyarakat juga terjun langsung dan turut serta dalam serangkaian kegiatan, misalnya dalam kreasi kaus tie dye.

Masyarakat perumahan Sarimadu terlihat antusias dalam kreasi kaus yang khas dengan warna yang beraneka ragam tersebut.

Keterampilan itu dapat dikembangkan menjadi bisnis rumahan.

Di sisi lain, mahasiswa Seni dan Desain menyalurkan potensi seni mereka dalam kegiatan mural untuk memperindah visual kampung dan menjadi ikon dari perumahan Sarimadu.

Selanjutnya, pendirian perpustakaan mini.

Buku-buku yang disumbangkan adalah buku bacaan semua kalangan dari mahasiswa baru FS yang dikumpulkan ketika kegiatan Abdi Bakti Sastra.

“Kampung kami menjadi lebih berwarna dan ceria. Terima kasih adik-adik BEM Fakultas Sastra. Kami berharap kegiatan semacam ini bisa terus berjalan dan berkembang,” ujar Tri Setyo, salah satu warga Perumahan Sarimadu.

Zihahintya Birhami, Ketua BEM Fakultas Sastra mengatakan, secara teknis tidak bisa dibilang usai. Ia berharapan, Kampung Literasi dapat berkelanjutan.

“Bentuk kegiatannya semakin beragam. Mungkin, kegiatan belajar mengajar bahasa, pelatihan seni, dan kegiatan lain yang sifatnya literasi,” tuturnya.

Mahasiswa tidak ingin agenda itu berakhir satu hari saja.

Akan ada pengelolaan bertahap oleh BEM FS dan mahasiswa FS supaya dapat menginspirasi kegiatan serupa di wilayah lain.

Kegiatan diakhiri dengan pembagian nomor rumah, sign system, dan tempat sampah.

Rosida Eka Oktaviani Pakartining Madu Mahasiswa Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang// rosidaoktavia05@gmail.com

Sumber dari: https://surabaya.tribunnews.com/2019/10/12/bem-fakultas-sastra-universitas-negeri-malang-bangkitkan-literasi-perumahan-sarimadu?page=all