Bela Negara sebagai Bentuk Character Building Bagi Mahasiswa Baru FMIPA UM

Oknews.co.id Malang – 01 Oktober 2017 Character Building merupakan Program Kerja Kolaborasi antara BEM FMIPA dengan Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini juga merupakan serangkaian dari kegiatan yang sifatnya wajib diikuti oleh mahasiswa baru. Pelaksanaan Character Building tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Pada tahun sebelumnya kegiatan Character Building di laksanakan di lingkungan masyarakat, sedangkan tahun ini untuk pertama kalinya dilaksanakan di area militer.
Selain itu,perbedaannya juga terletak pada teknis pelaksanaannya. “Kegiatan Character Building ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baru FMIPA UM 2017 yang dibagi menjadi 2 gelombang. Gelombang pertama untuk Jurusan Matematika dan Kimia, sedangkan gelombang kedua untuk Jurusan Fisika , Biologi dan Program Studi IPA.” ujar Bapak Dr. Fatchur Rahman M.Si. selaku Wakil Dekan 3 FMIPA.
Untuk waktu pelaksanaanya kegiatan character building berlangsung selama tiga hari,yakni Jumat,Sabtu dan Minggu. Gelombang pertama pada 22-24 September dan gelombang kedua pada 29 September-01 Oktober 2017. Hari Jum’at kegiatan character building bertempat di depan Gedung O1 Aula FMIPA UM,kemudian hari Sabtu dan Minggu bertempat di Politekad Pusdiklat Angkatan Darat, Karangploso, Batu,Malang.
Adapun kegiatan Character Building diantaranya Motivasi, Pelatihan Baris Berbaris (PBB), Pendirian dan Pembongkaran Tenda, Inagurasi, Materi Kepenulisan serta Materi – Materi Bela Negara dan Cinta Tanah Air.
“Konsep Character Building tahun ini saya dapatkan dari hasil diskusi dengan pihak BEM di beberapa universitas lain yang berada di Malang maupun di luar Malang. Beberapa universitas tersebut sudah menerapkan Pembentukan Karakter (Character Building) Mahasiswa Baru yang dididik langsung oleh satuan militer. Di sisi lain, faktor utama dalam pemilihan konsep Character Building tahun ini karena adanya isu nasional tentang bela negara dan penurunan mental pada remaja saat ini.” ungkap Ahmad Najmi Faris selaku Ketua Umum BEM FMIPA UM 2017.
Salah satu peserta Character Building, mahasiswa baru Matematika UM 2017 mengungkapkan bahwa kegiatannya asik dan bagus, meskipun di awal merasa tegang saat pelaksanaan kegiatan Baris Berbaris.

Pihak Dekanat pun sangat mendukung konsep Character Building dengan tema Bela Negara karena antara pihak Fakultas dan BEM FMIPA mempunyai visi yang sama yaitu menciptakan mahasiswa baru untuk lebih disiplin.
Selain itu, pihak Dekanat juga menegaskan kembali bahwa kegiatan Character Building tahun ini bersifat wajib bagi seluruh mahasiswa baru FMIPA UM 2017.
“Jika tidak bisa mengikuti kegiatan Character Building pada gelombang satu maka diperbolehkan mengikuti kegiatan Character Building pada gelombang kedua, begitu pula sebaliknya. Namun, jika mahasiswa baru FMIPA UM 2017 tidak bisa mengikuti kegiatan Character Building pada tahun ini maka diharuskan untuk mengikuti kegiatan Character Building tahun depan.” ujar Bapak Dr. Ibrahim M.Si. selaku Wakil Dekan 1 FMIPA pada saat menyampaikan sambutan sekaligus membuka acara Character Building pada Jumat,22 September lalu.

Dengan adanya kegiatan character buulding dan bela negara fmipa saya berharap bisa diikuti oleh fakuktas – fakultas lain, Karena Kegiatan ini sangatlah baik untuk membentuk Karakter Mahasiswa baru , Imbuh Ahmad Najmi Faris . ( Susi/Assa)

Sumber dari: https://oknews.co.id/bela-negara-sebagai-bentuk-character-building-bagi-mahasiswa-baru-fmipa-um/