Asyik . . . Bermula dari Kerja Sama Ini, Mahasiswa Universitas Negeri Malang Bisa KKN ke Thailand

SURYAMALANG.COM/Neneng Uswatun Hasanah Pembukaan program training experience di Universitas Negeri Malang, Senin (21/8/2017).

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – MoU antara Universitas Negeri Malang (UM) dengan Universitas Yala Rajabhat Thailand, tidak hanya menghasilkan program training experience.

Tapi juga membuka kesempatan bagi mahasiswa UM untuk melakukan kuliah kerja nyata (KKN) di Thailand.

“MoU sudah kami lakukan sejak 2015. Awalnya kantor Hubungan Internasional bersama rektor menghubungi Dewan Alumni Luar Negeri Perbatasan Selatan Thailand untuk melakukan kerja sama. Lalu kami diarahkan untuk bekerja sama juga dengan Universitas Yala yang merupakan mitra mereka,” jelas Direktur Kantor Hubungan Internasional UM, Prof Dr Yazid Basthomi MA.

Saat itu juga, MoU langsung diikuti dengan pengiriman mahasiswa Universitas Yala ke UM untuk practical experience belajar Bahasa Indonesia.

“Sejak awal mereka sudah antusias karena memiliki prodi Bahasa Melayu/Indonesia,” lanjutnya.

Biasanya, program practical atau training experience dimulai hampir bersamaan dengan UM iCamp yaitu di bulan Agustus, sehingga mahasiswa Universitas Yala bisa mengikutinya juga.

“Tapi tahun ini kebetulan waktunya bersisipan, jadi tidak bisa bersamaan,” tambahnya.

Sebagai gantinya, mahasiswa UM bisa melakukan kuliah kerja nyata di Thailand.

“Mahasiswa di tempatkan di sekolah-sekolah untuk mengajar Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, atau sesuai kebutuhan,” terang dosen Bahasa Inggris UM itu.

Selain itu, tindak lanjut MoU juga dilakukan dalam bentuk pameran kesenian bersama bernama Arteastism yang dilakukan pada 2016 di UM.

“Lebih pada menampilkan kesenian dan budaya dari kedua negara dan negara di bagian timur,” katanya.